Timbal de verduras y nueces

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PRESENTACIÓN

Hay muchísimas maneras de disfrutar de las verduras: a la parrilla, frescas y crujientes, salteadas en la sartén. Hoy os presentamos una forma apetitosa de deleitar a vuestros familiares y amigos con una mezcla sabrosa de verduras para un plato tan rico que se convierte en un plato único y suculento. Incluso quienes usualmente no aman las verduras no podrán resistirse al delicioso timbal de verduras y nueces. El sabor aterciopelado de las verduras y del puré de patatas se funde con la crujiente textura de las nueces en una combinación irresistiblemente intensificada por el sabor aromático e intenso de las setas. El timbal de verduras y nueces puede ser servido como un segundo plato al horno o como un plato único, gracias a la variedad de ingredientes y múltiples sabores que se combinan de manera armoniosa, conquistando desde el primer bocado. ¡Servid el timbal para una cena a base de platos rústicos: conquistará a todos vuestros invitados!

INGREDIENTES

Ingredientes para el puré
Patatas 300 g
Leche 80 g - (caliente)
Nueces 40 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - (para rallar)
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para las verduras
Brócoli romanesco 150 g
Cebollas 100 g
Calabaza 150 g
Puerros 1
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los champiñones
Setas porcini 150 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Perejil cantidad suficiente - (picado)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para espolvorear
Pan rallado 20 g
Parmesano Reggiano DOP 20 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar el timbal de verduras y nueces, comenzad tomando una cacerola y llenadla de agua. Llevad el agua a ebullición. Lavad las patatas y hervidlas enteras con la piel durante 30-40 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas 1. Haced la prueba con los dientes del tenedor para verificar su cocción. Cuando estén cocidas, escurridlas y quitadles la piel 2. Dejad que las patatas se enfríen, luego aplastadlas con la ayuda de un prensapatatas y recoged el puré en un bol 3.

Añadid entonces el queso (reservad algunos gramos para la decoración final) 4. Ajustad con sal y pimienta molida y un toque de nuez moscada. Calentad ahora la leche y cuando esté caliente, vertedla en el bol 5. Tomad las nueces y reservad algunas para la decoración final. Las restantes, picadlas groseramente con un cuchillo y añadidlas al puré de patatas 6. Mezclad bien los ingredientes con una cuchara de madera o una cuchara de cocina para uniformarlos.

Proceded ahora con la preparación de las otras verduras. Tomad la calabaza, eliminad las semillas internas 7 y cortadla en rebanadas no demasiado gruesas. Quitadle entonces la piel 8 y cortadla en pequeños cubos de aproximadamente 5 mm de espesor 9.

Luego, tomad una cebolla, quitadle la piel externa y divididla por la mitad. Colocando la parte plana sobre una tabla de cortar, cortadla para obtener pequeños cubos 10. Reservad. Tomad entonces el puerro, quitadle el extremo y las hojas verdes, y cortadlo en pequeños trozos 11. Tomad una cacerola, verted un hilo de aceite y pochad el puerro y la cebolla 12. Con la ayuda de una espátula o una cuchara de madera, mezclad el picadillo para que se cocine de manera uniforme.

En este punto, añadid la calabaza en cubos 13. Añadid con un cucharón de agua caliente para que la calabaza se poche 14. Ajustad entonces con sal 15 y pimienta y continuad mezclando los ingredientes. Dejad cocinar durante 10 minutos hasta que la calabaza se vuelva tierna.

Pasad entonces a la preparación del repollo. Con un cuchillo pequeño, cortad alrededor de la parte central eliminando las hojas. Quitadle el tallo y cortadlo en pequeños ramilletes del mismo tamaño para permitir una cocción uniforme 16. Luego, tomad otra cacerola con bordes. Llenadla de agua y llevad a ebullición; luego añadid sal. Hervid los ramilletes de repollo durante 4-5 minutos 17. Cuando los ramilletes estén listos, vertedlos en la cacerola con la calabaza 18 ayudándoos con una espumadera. Dejad cocinar durante otros 5 minutos las verduras juntas y mezcladlas para amalgamar bien los ingredientes.

Tomad en este punto las setas y raspadles el tallo. Si la seta está poco sucia de tierra, se puede limpiar con un paño húmedo, si hay mucha tierra hay que lavarla bajo agua fría corriente para enjuagar las impurezas y secarla con papel absorbente o un paño limpio (si queréis un detalle sobre cómo hacerlo, podéis consultar la ficha sobre la limpieza de las setas). Cortad las setas en sentido longitudinal y luego en pedazos no demasiado pequeños 19. Tomad ahora una cacerola con bordes altos. Verted un hilo de aceite y aplastad un diente de ajo (o ponedlo entero y quitadlo cuando esté dorado) 20. Añadid las setas 21 y cocinadlas a fuego fuerte durante aproximadamente 10 minutos.

Unid a las setas el perejil 22 y ajustad con sal. Mezclad de vez en cuando y, si es necesario, añadid un cucharón de agua de cocción del repollo para permitir una cocción uniforme. Tomad entonces una fuente de horno de 25 cm de diámetro. Engrasadla con la ayuda de una brocha y espolvoread con pan rallado 23. Verted dentro el compuesto de patatas 24.

Haced entonces que el puré de patatas se adhiera bien a los bordes de la fuente haciendo presión con el dorso de una cuchara 25. Verted entonces dentro el compuesto de calabaza y repollo 26 y luego las setas 27. Nivelad bien el compuesto con el dorso de una cuchara de madera para permitir una cocción uniforme en el horno.

Decorad la superficie del timbal de manera uniforme con los trozos de nueces reservados 28 y queso rallado 29. Hornead en horno estático precalentado a 200°C durante 20 minutos (si tenéis un horno en modo ventilado, a 180°C durante 10 minutos). Una vez cocido, sacad del horno y dejad reposar durante unos 15 minutos antes de servir, y el timbal de verduras y nueces ahora está listo para saborear 30!

Conservación

El timbal de verduras y nueces puede ser conservado en el frigorífico cubierto con film transparente alimentario durante máximo 3 días.

Se puede congelar una vez cocido si habéis utilizado solamente ingredientes frescos.

Consejo

¿Queréis darle una nota más aromática al timbal de verduras y nueces? Sazonad las patatas con un picado de romero y tomillo que aportará un sabor fresco y ligero.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.