Cómo limpiar los boletus

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PRESENTACIÓN

Se les llama comúnmente porcini, pero su nombre científico es boletus edulis: una variedad preciada de setas comestibles caracterizada por una carne firme y blanca, que no cambia de color después de ser cortada. El tallo es grueso y robusto, mientras que el sombrero tiene una forma circular y la parte inferior es esponjosa. La temporada ideal para la recolección comprende el final del verano y el principio del otoño, pero puede variar según muchos factores, como el clima y la altitud. Buscar setas en el bosque puede ser muy gratificante, ¡pero es necesario saber reconocerlas o confiar en manos expertas! Ya sea que las hayas encontrado en la montaña o las hayas comprado en el mercado, los porcini son un ingrediente exquisito con el que preparar recetas deliciosas. En esta escuela de cocina te mostramos cómo limpiarlos sin riesgo de estropearlos, después solo tendrás que elegir qué plato preparar... aquí tienes algunos ejemplos:

INGREDIENTES
Setas porcini 500 g

Preparación

Para limpiar los porcini, lo primero es eliminar la parte terrosa en la base del tallo utilizando un cuchillo con hoja lisa y afilada o un cuchillo pelador 1. Frota delicadamente el resto del tallo con un cepillito para remover la tierra restante 2. A continuación, toma un pincel y limpia la parte inferior del sombrero 3.

Procede de la misma manera para limpiar también la parte superior del sombrero 4. Si algunas partes aún están sucias de tierra, puedes removerlas frotando con un paño o toalla ligeramente humedecida 5. En el caso de las setas pequeñas, es preferible separar el tallo del sombrero con un delicado movimiento rotatorio 6 para poder llegar fácilmente con el pincel también a las partes más escondidas.

Ahora que los porcini están limpios, puedes proceder al corte, dependiendo del uso que les vayas a dar. Si las setas son grandes, es recomendable separar la cabeza del tallo: coloca el sombrero en la tabla de cortar con la parte abombada hacia arriba y córtalo en rebanadas, más o menos delgadas. El tallo puede ser rebanado tanto en el sentido del ancho como del largo 8. Si las setas son pequeñas, puedes dejarlas enteras y cortar las rebanadas siempre en el sentido del largo 9. ¡Tus porcini están listos para ser cocinados!

Conservación

Las setas porcini se pueden conservar crudas en el frigorífico durante unos 2 días, cubiertas con un paño.

Puedes congelarlas crudas o secarlas con el deshidratador después de haberlas cortado.

Consejo

Se recomienda siempre no lavar las setas bajo el agua porque al ser esponjosas la absorberían y el sabor se vería afectado. Sin embargo, si la suciedad es muy persistente, puedes pasarlas bajo un hilo de agua corriente y secarlas posteriormente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.