Rollitos de col rellenos de verdura

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PRESENTACIÓN

¿Queréis llevar a la mesa un entrante o un segundo plato nutritivo y al mismo tiempo delicioso? Los rollitos de col rellenos de verduras son el plato que estáis buscando para incluir en vuestro menú. Sabrosos y crujientes, se inspiran en los clásicos rollitos de col, pero encierran un relleno rico y suculento a base de calabacines, zanahorias, calabaza, nueces y para una versión más sabrosa hemos añadido también panceta. Las hojas de col se envuelven finalmente con lonchas de panceta o se atan como un paquete con un hilo de puerro. ¡Este plato es realmente ideal para calentar vuestras jornadas invernales, además será una forma divertida de proponer las verduras a vuestros niños!

Probad también estas deliciosas variantes:

  • Rollitos de col rellenos
  • Rollitos de col vegetarianos
  • Sarmale
  • Rollitos de col rellenos de patatas y anchoas

 

INGREDIENTES

Ingredientes para 18 rollitos
Col 900 g
Puerros 100 g
Calabacines 200 g
Zanahorias 150 g
Calabaza de Mantua 250 g
Nueces 80 g - (peladas)
Panceta ahumada 100 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Puerros cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los rollitos de col rellenos de verduras, comience con la preparación del relleno: lave las verduras bajo abundante agua corriente, pele las zanahorias, córtelas en tiras 1 y en cubos de 0,5 cm 2. Realice la misma operación también con los calabacines, cortándolos siempre en daditos del mismo tamaño 3.

Proceda ahora con la limpieza de la calabaza: córtela en rodajas, retire la piel 4 y limpie los hilos y las semillas internas 5, luego reduzca a cubos también de 0,5 cm 6. Debe obtener 100 gramos de pulpa de calabaza limpia.

Corte el puerro en rodajas 7 y sofríalo en una sartén grande antiadherente con el aceite 8 junto con la calabaza y las zanahorias cortadas en cubos 9 durante 4 minutos, mezclando con una espátula.

Añada también los calabacines en cubitos 10 y cocine durante otros 4-5 minutos, ajustando de sal y pimienta a su gusto. Mientras tanto, en una sartén aparte, dore 20 g de panceta ahumada durante unos 3 minutos 11; cuando esté bien crujiente, apague el fuego y corte finamente las lonchas con un cuchillo 12.

Una vez lista, divida la verdura en 2 partes iguales poniéndolas en 2 cuencos. En ambos recipientes vierta las nueces picadas con el cuchillo 13 y en uno la panceta que ha cortado previamente 14. A este punto, deshoje la col y lave 9 hojas bajo abundante agua fresca corriente 15;

ponga al fuego una olla con agua salada y haga hervir las hojas de col durante 5 minutos 16. Después de haber escaldado las hojas, escúrralas y déjelas enfriar sobre una bandeja. Quite entonces la vena central, cortando con un cuchillo un triángulo 17, luego divida las hojas por la mitad 18;

A este punto puede proceder con la preparación de los rollitos, comenzando por los de carne: disponga en el centro de cada hoja de col una cucharada de relleno 19; con las manos, enrolle delicadamente el rollito 20, cerrándolo como un paquete 21.

Envuélvalo con una loncha de panceta ahumada que había reservado previamente 22. Una vez terminados los rollitos de carne, proceda con los a base de verdura: ponga una cucharada de relleno en la hoja y ciérrela como un paquete 23. Corte el puerro 24

y blanquee una hoja durante 2 minutos en agua caliente 25; escúrralo y déjelo enfriar completamente. Con un cuchillo, saque hilos del ancho de 0,5 cm 26 que le servirán para cerrar los rollitos haciendo un pequeño nudo 27.

Ponga al fuego una sartén antiadherente con un hilo de aceite y haga dorar 1 minuto por cada lado primero los rollitos de verdura y luego los de carne, ajustando de sal 28 y girándolos con unas pinzas de cocina para una cocción uniforme 29. Cuando hayan tomado color, ¡podrá servir y disfrutar de sus rollitos de col rellenos de verduras bien calientes 30!

Conservación

Se recomienda consumir los rollitos de col rellenos de verduras en el momento, bien calientes. Si sobran, puede conservarlos en el frigorífico en un recipiente hermético por un máximo de 1 día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un plato aún más delicioso, puede acompañar los rollitos con nata agria o con una salsita a base de mostaza, miel y guindilla. En lugar de nueces también puede utilizar anacardos y cebolla en lugar de puerro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.