Sarmale
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 3 h 30 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
En Rumanía no hay fiesta sin sarmale, un segundo plato sustancioso y de sabor fuerte que forma parte de la cultura culinaria de Europa del Este. No se trata de simples Rollitos de col, sino de una verdadera bandera de la cocina balcánica, que tiene una larga tradición en el uso de hojas de col, repollo o parra para envolver rellenos sabrosos. En este caso, la receta original prevé el uso de col en salmuera, que le da a la preparación un toque ligeramente ácido; sin embargo, dada la dificultad de encontrarla, hemos preferido ofrecer una versión bastante común realizada con repollo, que se puede encontrar más fácilmente. Lo que no cambia es el relleno, a base de arroz y carne picada, y la larga cocción con añadido de tomate y panceta, que permite que todos los sabores se amalgamen a la perfección. Indispensables durante las celebraciones más importantes, los sarmale se preparan en abundancia para ser compartidos por toda la familia reunida alrededor de la mesa... ¡probadlo vosotros también!
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- Capù
INGREDIENTES
- Para unas 30 rollitos
- Col 1 - grande
- Passata de tomate 350 g
- Panceta ahumada 190 g
- Agua 2 l
- Sal cantidad suficiente
- Para el relleno
- carne picada de cerdo 500 g
- carne picada de res 125 g
- Carne picada de ternera 125 g
- Arroz Roma 100 g
- Cebollas doradas 2
- Eneldo 3 ramitas
- Perejil 3 ramitas
- Aceite de cacahuete 40 g
- Para completar
- Nata agria 250 g
Preparación
Para preparar los sarmale, primero pelad y picad finamente las cebollas 1, luego añadid en un bol la carne picada de ternera, ternero y cerdo 2. Picar finamente el perejil y el eneldo 3.
En una sartén sofreír la cebolla con aceite de semillas durante unos minutos 4, luego agregar el arroz 5 y cocinar durante unos 2 minutos. Ahora añadid la mezcla de carne picada 6, mezclad bien y cocinad durante 20 minutos.
Al final de la cocción, aromatizad con el perejil y el eneldo picados 7. Transferid todo a un bol y dejad que se enfríe completamente a temperatura ambiente. Mientras tanto, separad las hojas más grandes del repollo, teniendo cuidado de no romperlas, y reservad 8. Eliminad el tronco central 9.
Cortad en juliana el resto del repollo 10. Escaldad las hojas intactas del repollo en agua hirviendo con sal durante 5-8 minutos, luego escurridlas e introducidlas en agua fría 11. Mientras tanto, cortad la panceta ahumada en tiras de aproximadamente 1cm de grosor 12.
Escurrid bien las hojas de repollo, eliminad la costilla central 13 y divididlas en 3 partes 14. Colocad una cucharadita de relleno en el centro 15.
Doblad hacia dentro un lado 16, luego la parte inferior 17 y luego el otro lado 18.
Enrollad para cerrar los rollitos 19, luego colocadlos con el cierre hacia abajo en el fondo de una olla antiadherente en la que habréis distribuido el repollo cortado en juliana 20. Formad así una primera capa de rollitos 21.
Agregad las tiras de panceta ahumada 22 y cubrid con una segunda capa de rollitos. En este punto, verted el puré de tomate 23 y el agua 24; aseguraos de que el líquido cubra completamente los rollitos.
Cubrid con la tapa 25 y cocinad a fuego lento durante unas 3 horas. Al final de la cocción 26 servid delicadamente los rollitos y completad con crema agria. ¡Vuestros sarmale están listos para ser servidos 27!