Rollos de col con calabaza

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Para: 9 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los rollitos de col con calabaza son un acompañamiento de verduras formado por un suave envoltorio de hojas de col que envuelven un delicioso relleno de pulpa de calabaza y daditos de speck.
Estos deliciosos paquetitos también pueden servirse como entrante, variando quizás el relleno de cada uno añadiendo en algunos pimentón dulce, en otros nuez moscada, en otros más sustituyendo el speck por calabacines en dados o cubitos de queso para realizar una versión vegetariana.
Los rollitos de col con calabaza son por lo tanto un plato de temporada nutritivo y muy tentador de realizar en poco tiempo para acompañar vuestros segundos o como entrante.
Prueba también estas variantes:
- Rollitos de col rellenos
- Sarmale
- Rollitos de col rellenos de arroz y calabaza
INGREDIENTES
- Ingredientes para 9 rollos
- Col 300 g - (5 hojas)
- Calabaza de Mantua 700 g
- Speck 150 g - en una sola pieza
- Grana Padano DOP 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Romero cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para engrasar la bandeja
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los rollitos de col con calabaza empieza por esta última. Corta la calabaza en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor 1, quita las semillas y la parte fibrosa 2 y elimina la cáscara 3.

Cubre una bandeja de horno con papel vegetal y coloca las rodajas de calabaza; rocíalas con un poco de aceite, añade algunas ramitas de romero y salpimienta al gusto 4. Cocina la calabaza en horno estático precalentado a 180° durante unos 25-30 minutos, hasta que se haya ablandado. Mientras la calabaza se cocina, toma la col, elimina el tallo 5, luego desprende las hojas y toma 5 hojas grandes de 60 g cada una 6.

Elimina la parte central de las hojas, la más dura 7, y divídelas por la mitad 8. Escalda las hojas de col durante aproximadamente 1 minuto en agua hirviendo con sal 9.

Luego escúrrelas ayudándote con una espumadera y colócalas sobre un colador 10. Recorta las hojas de col para crear un rectángulo bastante regular 11. Pasa ahora al speck: córtalo en tiras y luego en cubitos de aproximadamente medio centímetro 12.

A continuación, rocía una sartén pequeña con un poco de aceite y añade los cubitos de speck para saltearlos durante unos 5-10 minutos 13. Cuando la parte grasa se haya derretido ligeramente y el speck haya tomado color, apaga el fuego 14. Mientras tanto, saca del horno la calabaza que estará ablandada y sazonada 15.

Déjala enfriar un momento, luego corta las rodajas de calabaza en trozos y ponlas en la batidora 16. Activa las cuchillas para reducir las rodajas a pulpa 17. Luego transfiere la pulpa obtenida a una manga pastelera ayudándote con una espátula 18.

Ahora puedes empezar a componer tus rollitos: coloca un poco de pulpa de calabaza en el centro de cada hoja de col 19, luego añade una cucharadita de cubitos de speck 20 y cierra a modo de paquetito de esta manera: dobla los lados más largos de las hojas hacia el centro 21,

Dobla los dos extremos hacia el interior 22 y voltea los rollitos del otro lado para que se vea la parte con la calabaza 23. Unta una fuente para horno con mantequilla ayudándote con un pincel de cocina 24,

Luego empieza a disponer los rollitos en la bandeja 25. Espolvoréalos con el Grana Padano rallado 26 y hornéalos en modo grill a 220° durante 5-10 minutos. Luego retíralos del horno 27 y consume los rollitos de col con calabaza calientes o templados!