Irish coffee

- Energia Kcal 145
- Carbohidratos g 6.2
- de los cuales azúcares g 6.2
- Proteína g 1
- Grasas g 6.4
- de las cuales grasas saturadas g 3.69
- Colesterol mg 20
- Sodio mg 25
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Era el mes de octubre de 1943: los primeros vuelos internacionales entre Europa y Estados Unidos se realizaban a bordo de hidroaviones que partían del pueblo de Foynes, en Irlanda. Ese día, una fuerte tormenta obligó a uno de estos hidroaviones a regresar a la base para esperar una mejora en las condiciones meteorológicas. Los pasajeros, justamente cansados y con frío, fueron recibidos dentro del restaurante de la terminal y el chef, Joe Sheridan, decidió ofrecerles una bebida especial con el objetivo de calentar a los huéspedes y levantarles el ánimo. Añadió whiskey irlandés al café caliente (una combinación inusual hasta ese momento) y cuando un pasajero, encantado, le preguntó si se trataba de café brasileño, Sheridan le respondió: "¡No, es café irlandés!". Así fue como nació una de las bebidas más famosas del mundo, un símbolo icónico de Irlanda pero también muy apreciada al otro lado del Atlántico. No pasó mucho tiempo hasta que la noticia de esta bebida innovadora llegara a Estados Unidos, en particular a San Francisco, donde se probó y probó hasta que lograron replicarla fielmente, tanto en sabor como en presentación. La capa de nata que distingue al café irlandés no es tan fácil de hacer como parece y al final de la receta puedes encontrar algunos consejos para obtener un resultado digno del original. Prepara un menú temático basado en Irish stew, Colcannon y un delicioso Guinness cake de chocolate, y luego brinda con un verdadero caife Gaelach... ¿qué mejor manera de celebrar San Patricio? ¡Salud!
Descubre cómo preparar otras icónicas bebidas de café:
- Pumpkin spice latte
- Café shakerato
- INGREDIENTES
- para 4 vasos con capacidad de 250 ml
- Café 360 g - caliente
- Whisky 100 ml - irlandés
- Nata fresca líquida 125 g - fría
- Azúcar moreno de caña 4 cucharaditas
Preparación

Para realizar el café irlandés, primero prepara el café con la moka. Mientras tanto, vierte la nata fresca en un bol y móntala con una batidora eléctrica o con un batidor de mano durante un máximo de 3 minutos: debe espesarse ligeramente 1. Reserva la nata un momento y calienta el vaso que has elegido para esta receta, hierve agua en un cazo, viértela en el vaso 2 y vacíalo apenas esté caliente. Añade una cucharadita de azúcar integral de caña 3,

une 25 ml de whiskey 4 y mezcla bien con una cucharilla 5. Vierte 90 g de café caliente de la moka hasta alcanzar aproximadamente las 4/5 partes del vaso 6 y mezcla nuevamente.

Ahora vierte la nata semi-montada en el vaso dejándola caer primero sobre el dorso de una cucharilla 7 y levantándola gradualmente a medida que la viertes 8: de este modo la nata formará una capa separada y no se hundirá en el líquido. ¡Tu café irlandés está listo para ser servido y saboreado 9!