Pan de soda

- Energia Kcal 194
- Carbohidratos g 35.1
- de los cuales azúcares g 3.2
- Proteína g 7.6
- Grasas g 2.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.22
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 6
- Sodio mg 585
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
El pan de soda es el tradicional pan irlandés sin levadura, rápido de preparar e ideal para consumir en el desayuno. Hoy en día existen muchas variantes del pan de soda, también porque cada horno ha perfeccionado su propia receta, uno de los ingredientes principales, sin embargo, sigue siendo el bicarbonato de sodio: el elemento que lo hace único. En esta receta, la harina manitoba se mezcla con una harina integral y después de añadir la sal, se añaden también el bicarbonato y la leche, que juntos actuarán como agente leudante. El ácido liberado por la leche, de hecho, permite que el bicarbonato leude, de este modo no es necesaria la adición de levadura. El secreto para obtener un excelente pan de soda, sin embargo, es trabajar muy poco la masa y meterla en el horno de inmediato. El resultado será un pan suave y harinoso, caracterizado por la típica cruz en la superficie, perfecto para ser partido en cuartos, adornado con mantequilla y mermelada y quizás acompañado de un té caliente. ¡Solo te queda preparar el pan de soda para llevar a la mesa en un santiamén la bondad y la fragancia del pan casero!
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- INGREDIENTES
- Harina Manitoba 185 g
- Harina integral 185 g
- Leche entera 390 g
- Sal fina 9 g
- Bicarbonato 6 g
Preparación

Para preparar el pan de soda, vierta en un bol las dos harinas 1, la sal 2 y el bicarbonato 3.

Vierta la leche en hilo amasando con las manos 4, ayúdese con una espátula y no se preocupe si la masa resulta pegajosa. Tan pronto como la leche esté completamente absorbida y tenga una mezcla homogénea, transfiérala dentro de un molde, revestido con una hoja de papel de horno, grande 20 cm en la superficie y 18 cm en la base 6.

Ayúdese con una espátula para esparcir la masa en toda la bandeja y nivele la superficie 7. Humedezca un cortador y úselo para hacer un corte en forma de cruz 9.

En este punto 10 hornee en horno estático precalentado a 200° durante 40 minutos en la rejilla central. Saque el pan del horno 11 y déjelo enfriar antes de cortarlo y servirlo 12.