Estofado de costillas (guiso de costillas)
- Fácil
- 2 h 30 min
- Kcal 338
¡El gulash es sin duda una de las recetas más conocidas y representativas de la cocina húngara! Un segundo de carne, o plato único, sencillo de preparar y muy sabroso, gracias sobre todo a la pimentón que se añade en abundancia y que le confiere el característico color rojo. El origen del gulash húngaro es humilde y antiguo: su éxito se debe a la elección de los ingredientes, al rico bouquet de especias y a la paciencia de cocinarlos lentamente. Justo como hacían los pastores húngaros que, cuando transportaban los preciados bueyes grises desde la llanura de la Puszta a los mercados de Moravia, Viena, Núremberg y Venecia, solían preparar este tipo de Estofado de ternera similar a una sopa dentro de un gran caldero puesto sobre un fuego de leña al aire libre. El propio nombre de la receta parece confirmar esta versión, ya que el término Gulyás, es decir, gulash en húngaro, deriva precisamente de las palabras gulyás, que significa pastor, y gulya que significa ganado. Con el paso del tiempo, hacia finales del siglo XVIII, la gulyásleves, la sopa de los pastores, desde la pradera llegó a las mesas de las familias burguesas, hasta alcanzar el gran éxito que tiene hoy. ¡Preparen también ustedes el gulash húngaro y, para una cena aún más auténtica, concluyan la comida con la majestuosa Tarta Dobos!
Si les gustan las carnes de cocción prolongada no se pierdan nuestro Estofado de ternera y el estofado a la Guinness, un plato típico irlandés sazonado con cerveza y pimentón.
Para preparar el gulash húngaro, primero limpien y piquen finamente las cebollas 1. Calienten una buena cantidad de aceite en una cacerola de hierro fundido, luego agreguen las cebollas 2 y sofríanlas suavemente removiendo con frecuencia 3.
Mientras tanto, corten la carne: deben obtener cubos de aproximadamente 4 cm 4 5. Limpien los pimientos y córtenlos en rombos 6.
Reduzcan a cubos también el tomate 7. Cuando las cebollas estén sofritas, agreguen el pimentón dulce 8 y mezclen bien; si las cebollas quedan naranjas, refuercen el color con el pimentón picante para que se vuelvan rojas 9.
En este punto, añadan la carne 10 y mezclen brevemente a fuego medio 11, luego añadan también los pimientos 12.
Agreguen los tomates 13 y aromatizen con las hojas de laurel 14 y los granos de pimienta 15.
Cubran con agua 16, salen 17 y mezclen, luego cubran con la tapa y cocinen durante una hora y media, removiendo de vez en cuando 18.
Mientras tanto, preparen las otras verduras: peleen la chirivía 19 y córtenla 20 para obtener cubos de un par de cm 21.
Hagan lo mismo con las patatas 22 y las zanahorias 23, procurando obtener trozos del mismo tamaño que la chirivía. Eliminen el brote interno del diente de ajo y píquenlo finamente 24.
Finalmente, trituren las semillas de comino en un mortero 25 para reducirlas a polvo 26. Pasado el tiempo de cocción, añadan las patatas a la cacerola 27.
Añadan también las zanahorias 28, la chirivía 29 y el ajo 30.
Aromaticen con el comino en polvo 31, mezclen 32 y cubran de nuevo con la tapa. Continúen la cocción durante otros 30 minutos 33.
El gulash estará listo cuando las patatas estén blandas pero no deshechas 34. Sirvan 35 y sirvan inmediatamente su gulash húngaro 36!