Hamburguesa de lentejas
- Fácil
- 60 min
- Kcal 506
¿Qué no puede faltar absolutamente en la mesa de Nochevieja? Las lentejas, obviamente, que por su semejanza a pequeñas monedas se consideran de buen augurio desde la época de los antiguos romanos. Este año hemos decidido desafiar la tradición apartándonos del clásico binomio Cotechino con lentejas para crear un innovador entrante de mariscos que gustará tanto a los paladares gourmets como a los más supersticiosos... ¡rosti de lentejas con rape! El rosti de patatas, típico de la cocina suiza, se enriquece con estas legumbres de buena suerte y sirve de base para pequeños medallones de rape, un pescado apreciado por sus carnes firmes y sabrosas, ideales para el Rape en guiso. Para unir ambos elementos, una delicada salsa de naranja y Marsala, que añadirá una nota refinada a vuestra entrada. Basta ya de las tartaletas y los crostini de siempre: el rosti de lentejas con rape es el compromiso ideal para comenzar el año con una ráfaga de novedades, sin olvidar guiñar un ojo a las viejas y queridas tradiciones!
Para preparar el rosti de lentejas con rape, primero prepara la masa para los rosti: pon las lentejas en una olla y cúbrelas con agua, enciende el fuego y cocina durante unos 20 minutos 1, cuidando que las lentejas no se deshagan sino que queden bastante crujientes. Pon la patata en otro cazo lleno de agua y hiérvela hasta que esté blanda 2. Una vez pasado el tiempo de cocción, escurre las lentejas y déjalas momentáneamente a un lado 3.
Tritura la patata hervida en un bol 4, añade las lentejas y mezcla 5, luego incorpora el Parmesano rallado 6,
el huevo 7, el pan rallado 8, sal y pimienta. Mezcla hasta obtener una masa consistente y homogénea 9 y déjala a un lado.
Toma el rape y divídelo por la mitad a lo largo, cortando a lo largo de la espina central 10 para obtener 2 filetes 11. De cada filete saca medallones de un grosor de aproximadamente 3 cm (el diámetro varía según el tamaño del filete) 12
y ata cada medallón con un trozo de cuerda para que mantenga la forma durante la cocción 13: en total necesitarás 12 pequeños medallones. Transfiere los medallones de rape a una fuente, vierte el Marsala dentro 14 y sazona con sal y pimienta 15, luego deja marinar durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, pela y pica finamente la chalota 16. Pasados 10 minutos, escurre la marinada del pescado filtrándola con un colador 17, luego sofríe la chalota en una sartén con muy poco aceite 18,
añade el líquido de la marinada 19 y déjalo reducir a fuego lento durante unos 5 minutos 20. Transfiere la salsa resultante a un recipiente alto y estrecho, añade el aceite 21,
el zumo de naranja 22 y la nata fresca 23 y bate con una batidora de inmersión. Ajusta la salsa de sal 24 y mantenla caliente hasta el momento de su uso.
Ahora puedes pasar a cocinar los rosti: toma una cucharada abundante de masa y dale forma con las manos para darle forma de una especie de hamburguesa 25, luego colócala en una sartén caliente sin añadir aceite 26 y cocina hasta que esté bien dorada por ambos lados 27; tardarás unos 10 minutos en cocinar los 6 rosti. Una vez cocidos, pon los rosti a un lado manteniéndolos calientes, quizás en el horno.
En cuanto a la cocción del pescado, calienta un poco de aceite de oliva en una sartén, coloca los medallones dentro 28 y dóralos a fuego medio durante un par de minutos por lado 29, luego transfiérelos a un papel absorbente para secarlos del exceso de aceite 30.
Por último, ocúpate de las hojas de salvia para la decoración: calienta un dedo de aceite de oliva en una sartén, añade las hojas 31 y fríelas durante un par de minutos hasta que estén crujientes 32, luego transfiérelas a un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 33.
Ahora estás listo para montar tu entrante: coloca un rosti en cada plato, pon encima 2 medallones de rape, a los que habrás quitado la cuerda, y sazona con una cucharada de salsa 34. Finalmente, decora con 2 hojas de salvia crujiente, cáscara de naranja rallada 35 y una molienda de pimienta: ¡tus rosti de lentejas con rape están listos para servirse 36!