Rosti
- Energia Kcal 274.1
- Carbohidratos g 34.4
- de los cuales azúcares g 1.5
- Proteína g 4.2
- Grasas g 13.3
- de las cuales grasas saturadas g 7
- Fibra g 34
- Colesterol mg 3.2
- Sodio mg 248.6
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Región que visitas, especialidad que encuentras… especialmente si es a base de patatas: desde las Patatas a la sartén de Friuli-Venezia Giulia hasta las patatas 'mpacchiuse de Calabria, hasta el famosísimo Pastel de patatas napolitano. Hoy, sin embargo, cruzamos la frontera para descubrir el rosti, una deliciosa receta de la cocina suiza. El rosti es un disco dorado con una costra crujiente hecho con patatas ralladas, pero existen dos principales escuelas de pensamiento: una sugiere rallar las patatas crudas, y la otra cocidas. Nosotros hemos optado por una precocción para hacer la preparación más sencilla y obtener una consistencia más suave por dentro. Además, el rosti puede enriquecerse con una gran cantidad de ingredientes como speck, cebolla o queso, pero en nuestra receta solo encontrarás patatas y mantequilla porque… ¡ya es delicioso así! Os dejamos el placer de experimentar el rosti en sus variantes más tradicionales o más innovadoras, como el Rosti de alcachofas y huevos al plato o Rosti de lentejas con rape, y la ardua tarea de elegir el mejor!
- INGREDIENTES
- Patatas rojas 750 g
- Mantequilla 55 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el rosti, lo primero que tienes que hacer es poner las patatas en una olla con abundante agua fría, llevar a ebullición y cocer durante unos 10-15 minutos 1; el tiempo varía según el tamaño de las patatas, deberán estar muy al dente. Después de escurrirlas, pela las patatas 2 y rállalas en un bol grande con un rallador de agujeros grandes 3; para esta operación, las patatas deben estar frías o tibias.
Condimenta las patatas ralladas con sal 4 y pimienta 5 y mezcla bien. Ahora toma una sartén antiadherente de 22 cm de diámetro, añade una parte de la mantequilla tomada de la dosis total 6 y derrítela.
Vierte las patatas ralladas en la sartén 7 y mezcla durante unos 5 minutos a fuego medio-alto, comenzando a dar forma al rosti con una espátula 8 9.
Añade unos trocitos de mantequilla a los lados del rosti y sigue cocinando durante 6-7 minutos, sin mezclar 10. En este punto, engrasa con mantequilla una tapa ancha y plana 11 y colócala sobre la sartén para voltear el rosti 12.
Derrite otro trozo de mantequilla en la sartén antes de deslizar nuevamente el rosti en su interior 13. Añade otros trocitos de mantequilla a los lados y cocina el rosti del otro lado durante otros 6-7 minutos, siempre a fuego medio-alto 14. Cuando el rosti de patatas esté crujiente por fuera y suave por dentro, ¡está listo para disfrutar 15!