Patatas a la sartén

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PRESENTACIÓN

Hoy viajamos a Friuli-Venecia Julia para descubrir un acompañamiento particularmente popular en la ciudad de Trieste. Las patatas en tecia, enriquecidas con cebollas y panceta, ¡son realmente un plato exquisito! Esta receta es muy sencilla de preparar y es de las más populares en esta zona. Originalmente, las patatas se cocinaban en la tecia, una cazuela de barro que mantenía constante la temperatura. Hoy en día, esta tradición casi se ha perdido, pero las patatas en tecia se siguen preparando en todas las cocinas, incluso Patatas en sartén! Nosotros hemos elegido utilizar tanto aceite como mantequilla, si lo prefieres puedes usar solo uno de estos dos grasas o sustituirlos por manteca de cerdo, tal como se hacía en el pasado. Lo que caracteriza a estas patatas es precisamente su costra. ¡Descubramos juntos cómo prepararlas!

Si buscas otros acompañamientos típicos de nuestra tierra, prueba también el rosti, las patatas 'mpacchiuse, los alcachofas en sartén y las Achicoria en la sartén! ¡No te pierdas esta Hinojos a la sartén!

INGREDIENTES
Patatas 1 kg
Panceta (estirada) 100 g
Cebollas blancas 1
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Caldo vegetal 200 g
Mantequilla 15 g

Preparación

Lava bien las patatas, luego colócalas en una cacerola y añade agua hasta cubrirlas 1. Enciende el fuego y deja que se cocinen durante unos 30 minutos. Luego verifica la cocción con las púas de un tenedor, deben estar blandas pero no demasiado cocidas. Una vez cocidas, escúrrelas y déjalas enfriar un poco. En este punto, pela la cebolla 2, córtala primero por la mitad 3

y luego en rodajas finas 4. Pasa a la panceta, córtala primero en lonchas 5 y luego en cubos 6.

Pela las patatas que ya están tibias 7, córtalas por la mitad 8 y luego en cubos 9. No es necesario ser muy preciso.

En una cacerola, vierte el aceite y aproximadamente la mitad de la mantequilla 10. Déjala derretir y luego añade las cebollas 11 y cocina por unos pocos minutos. Añade también la panceta 12

y sofríe todo durante unos diez minutos. Añade las patatas en la cacerola 14 y mezcla 15.

Aplasta una parte de las patatas ayudándote con un cucharón 16, ajusta de pimienta 17 y sal. Luego añade la mantequilla restante 18.

Continúa la cocción durante otros 10-13 minutos añadiendo de vez en cuando un poco de caldo para evitar que las patatas se quemen 20. Una vez terminada la cocción, asegúrate de que se haya formado una buena costra. ¡Ahora las patatas están listas para servir!

Conservación

Recomendamos consumir las patatas en tecia en el momento. Alternativamente, puedes conservarlas en la nevera por un día y calentarlas en el horno antes de servirlas.

Consejo

Para un excelente resultado, recomendamos usar patatas del mismo tamaño. De esta manera, durante la cocción, obtendrás una cocción uniforme.

SUGERENCIAS Y CURIOSIDADES

¿Por qué se llaman patatas en tecia?

Originalmente se cocinaban en la tecia, una cazuela de barro.

¿Qué se puede usar en lugar de la mantequilla?

La mantequilla y/o el aceite pueden ser sustituidos por manteca de cerdo como se hacía antiguamente.

¿Qué se puede usar en lugar de la panceta?

La versión original lleva panceta, pero se pueden experimentar otras variantes con otros embutidos como el speck o la salchicha.

• ¿Existen otras versiones?

Como para todas las recetas regionales, existen infinitas versiones, una de ellas prevé el uso de patatas parcialmente trituradas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.