Achicoria en la sartén

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PRESENTACIÓN

Ingredientes simples, sabores intensos: estas son las cualidades que caracterizan las mejores recetas de nuestra región. Y cuando el verano se convierte en un recuerdo lejano y las mesas se llenan de platos robustos y sustanciosos, la achicoria en la sartén se merece un lugar de honor en gran parte de los hogares italianos. Un acompañamiento humilde caracterizado por una agradable nota amarga, ideal para acompañar una clásica fuente de salchichas y patatas o segundos de pescado de consistencia mantecosa, como por ejemplo el salmón, una combinación ya probada con éxito en nuestra receta de penne con salmón ahumado y achicoria escaldada. ¿Y vosotros qué preferís? Rústico, vegetariano o creativo... sea cual sea vuestro menú, la achicoria en la sartén es el plato perfecto para hacer una comida completa y satisfactoria!

Si buscáis otros acompañamientos, probad también las patatas en tecia o la catalogna en la sartén!

INGREDIENTES
Achicoria 1 kg
Ajo 2 dientes
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la achicoria en la sartén, primero pon a hervir una olla con abundante agua que te servirá para cocer la achicoria, luego pasa a limpiarla: elimina la base de la cabeza junto con la parte final de los tallos y las hojas dañadas 1, luego enjuágala cuidadosamente bajo agua corriente 2. Cuando el agua esté hirviendo, añade la achicoria 3 y escáldala durante 5 minutos.

Pasado este tiempo, toma una taza del agua de cocción de la achicoria y resérvala, luego escúrrela y coloca el colador sobre un bol para recoger el exceso de agua 4. Mientras tanto, divide el chile por la mitad, elimina las semillas internas 5 y córtalo en tiras 6.

Ahora vierte el aceite en una sartén, añade los dientes de ajo con piel ligeramente machacados junto con parte del chile 7 y deja sofreír a fuego moderado durante unos minutos, removiendo de vez en cuando, luego añade la achicoria cocida y escurrida 8, sala y mezcla. Luego vierte un poco del agua de cocción de la achicoria que habías reservado 9

y sigue cocinando a fuego lento durante unos diez minutos, removiendo a menudo 10. Una vez lista, apaga el fuego, retira los dientes de ajo y añade el resto del chile fresco picado 11. ¡Tu achicoria en la sartén está lista para ser servida bien caliente 12!

Conservación

La achicoria en la sartén se puede conservar en el frigorífico hasta un máximo de 4 días. Si lo deseas, se puede congelar.

Consejo

Si no te gusta el picante, omite el chile fresco. La achicoria en la sartén es excelente para servir incluso solo acompañada de un buen pan casero en rebanadas, tal vez ligeramente tostado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.