Patatas 'mpacchiuse

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PRESENTACIÓN

Las patatas 'mpacchiuse, conocidas también como 'mbacchiuse son un acompañamiento típico calabrés, más exactamente de la ciudad de Cosenza. Estas patatas llevan su nombre precisamente porque, una vez cocidas, quedan pegadas entre sí. Para realizar este plato se deben elegir patatas de pulpa amarilla, preferiblemente silanas y de calidad "Agria"; el tipo de patata es muy importante para el éxito de la receta, ya que este tipo de tubérculo resiste mejor la fritura: no se rompe durante la cocción y no absorbe demasiado aceite. Las patatas 'mpacchiuse son un acompañamiento sencillo, de clara origen campesina y con un sabor inconfundible, que combina bien tanto con carne como con pescado. Os mostramos la receta básica, pero existen muchas variantes, como aquellas con panceta, setas o las patatas 'mpacchiuse con cebolla. Las patatas son un ingrediente típico de la cocina cosentina, ya que se cultivan en gran medida en la meseta que atraviesa la provincia. Otro ejemplo destacado es sin duda la Pasta y patatas a la tiella, ¡un excelente primer plato!

Aquí tenéis otros acompañamientos a base de patatas para probar:

INGREDIENTES
Patatas 1 kg - silano, calidad agria
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - muy delicado
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las patatas 'mpacchiuse, lo primero que debes hacer es lavarlas bajo el agua, y luego pelarlas 1 2. Después corta las patatas en rodajas bastante finas, de unos 3 mm 3. Puedes cortarlas con un cuchillo o con una mandolina.

En este punto, toma una sartén antiadherente alta y no muy amplia (¡en este caso, cuanto más amontonadas y superpuestas estén las patatas, mejor!) y añade abundante aceite 4. La cantidad de aceite debe ser suficiente para cubrir por completo la base de la sartén, alcanzando aproximadamente un centímetro de altura. Un punto importante es que las patatas no deben estar completamente sumergidas en el aceite, como las fritas. Calienta el aceite en la sartén, luego agrega todas las patatas 5 y sazónalas con sal 6. Cocina a fuego alto.

Después de unos minutos, sacude la sartén y, ayudándote con un cucharón, voltea delicadamente las patatas 7. Para no romper demasiado las patatas, es importante no remover con demasiada frecuencia, sino cada ciertos minutos. Cocina durante unos 25 minutos, hasta que las patatas estén cocidas 8. Luego escúrrelas del exceso de aceite y sírvelas 9.

Conservación

Recomendamos consumir las patatas 'mpacchiuse de inmediato; como alternativa, es posible conservarlas en el refrigerador durante 1-2 días y calentarlas antes de servir.

Consejo

Si no puedes conseguir patatas de la Sila, puedes usar patatas de pulpa amarilla.

Las patatas 'mpacchiuse se pueden enriquecer con setas, panceta o cebolla de Tropea.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.