Pasta y patatas a la tiella

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Somos amantes de las recetas regionales, no solo porque a menudo son las más sabrosas, sino porque nos gusta mantener y asegurarnos de que no se pierdan las tradiciones de antaño. Y precisamente por eso hoy queremos hablaros de la pasta y patatas a la tiella, un primer plato de la cocina calabresa, exactamente de la provincia de Cosenza. Los ingredientes siempre son los más simples y genuinos para dar vida a platos llenos de calidez y tradición. Existen diferentes versiones de la pasta y patatas, como la pasta y patatas a la napolitana y la que seguimos hoy debe su nombre al hecho de que los ingredientes se disponen en crudo en la tiella (en bandeja) y se dejan cocer lentamente todos juntos. En el pasado se solía poner las bandejas de pasta dentro de los hornos de leña recién apagados, después de haber sacado el pan... con el calor que quedaba dentro la pasta se cocía lentamente y tras pocas horas estaba listo un excelente almuerzo. ¡Seguid nuestros pasos y llevad a la mesa este primer plato tan sencillo como delicioso!
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- INGREDIENTES
- Para una fuente de 25 cm de diámetro
- Pasta 230 g - (velas largas)
- Tomates pelados 750 g
- Caciocavallo silano 230 g
- Patatas 400 g - de la sila
- Pecorino 50 g
- Pan 50 g - (solo miga)
- Agua 200 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta y patatas a la tiella lo primero que hay que hacer es lavar y pelar las patatas 1, luego cortarlas en trozos grandes de un par de cm 2. Ahora toma el caciocavallo, elimina la parte exterior y córtalo en cubitos 3.

Vierte los tomates pelados en un bol 4 y desmenúzalos con las manos. Intenta romperlos lo más posible, para obtener una pasta bien condimentada. Toma la pasta, nosotros hemos utilizado candele largas y rómpelas con las manos en 3-4 partes. Ahora toma una bandeja de horno redonda, de 26 cm de diámetro. Coloca en el fondo un poco de los tomates 6.

Añade algunas patatas 7 y realiza una primera capa de pasta 8. Añade más tomate 9.

Sazona con el Pecorino rallado 10, abundantes cubitos de Caciocavallo 11 y orégano seco 12.

Añade también un poco de miga de pan 13 y más patatas 14. Realiza una última capa de pasta 15.

Añade el resto del tomate 16 y el Caciocavallo 17. Sala 18.

Añade la miga desmenuzándola con las manos 19, vierte un abundante chorro de aceite 20 y agua 21.

Cubre con una hoja de papel de horno 22 y cocina en horno estático precalentado a 240° durante 45 minutos. En los últimos 10 minutos quita el papel de horno para dorar bien la pasta, luego podrás sacarla del horno 23 y servirla 24.