Stroncatura calabresa con tomatitos cherry y anchoas
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La stroncatura calabresa con tomatitos y anchoas es un primer plato que encierra la esencia de la cocina calabresa, una cocina que sabe ser simple y, al mismo tiempo, extraordinariamente rica en sabores. La stroncatura, una pasta antigua, rústica y porosa, retiene y absorbe la salsa, permitiendo que los sabores de los demás ingredientes se fundan perfectamente. Las anchoas, se derriten lentamente en el aceite caliente, enriqueciendo el sofrito con su sabor envolvente. Los tomatitos, dulces y jugosos, contrastan con la salinidad de las anchoas, mientras que las aceitunas taggiasca, pequeñas y carnosas, añaden una nota salada y ligeramente amarga que enriquece aún más el condimento. El toque final lo da el pan rallado, dorado y crujiente, que aporta una textura especial a vuestro plato. Perfecto para quienes aman los sabores fuertes y auténticos de la tradición mediterránea.
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- INGREDIENTES
- Stroncatura 320 g
- Tomates cherry 600 g
- Anchoas 10 - en aceite
- Aceitunas taggiascas 40 g
- Pan rallado 50 g
- Ajo 3 dientes
- Chile fresco 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la stroncatura calabresa con tomatitos y anchoas, lo primero que tenéis que hacer es cortar el chile en rodajas 1 y los tomatitos en cuartos 2. En una sartén verter un chorrito de aceite y añadir 2 dientes de ajo sin pelar, machacados 3.
Agregar el chile 4 y sofreír durante unos minutos. Añadir las anchoas 5 y dejarlas derretir a fuego lento 6.
Agregar los tomatitos 7, cubrir con una tapa 8, y cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Luego añadir las aceitunas taggiasca 9, albahaca fresca, y cocinar durante otros 10 minutos.
Mientras tanto, en otra olla, verter un chorrito de aceite y añadir los otros 2 dientes de ajo, siempre sin pelar, machacados. Sofreír durante unos minutos, luego añadir el pan rallado 10, cocinar hasta que esté dorado 11, luego eliminar el ajo 12 y reservar.
Cocer la stroncatura en abundante agua hirviendo con sal 13, escurrirla, transferirla a la sartén con el condimento 14 y mezclar 15. Si es necesario, se puede añadir agua de cocción de la pasta.
Emplatar, agregar el pan rallado 16, completar con filetes de anchoas en aceite, cortados en rombos de aproximadamente 2 cm y albahaca fresca 17. Vuestra stroncatura calabresa con tomatitos y anchoas está lista para ser servida 18.