Mezze maniche con tomatitos y anchoas

/5

PRESENTACIÓN

¿Cuántas veces has sentido un antojo y hambre de algo sabroso, pero tienes prisa? Tener poco tiempo no necesariamente impide la creatividad: con un poco de imaginación y combinando los sabores adecuados se pueden obtener platos muy sabrosos como las mezze maniche con tomatitos y anchoas. Un primer plato ligero y apetitoso, con tomatitos frescos y filetes de anchoas que dan carácter a esta receta de pasta muy sencilla pero adecuada para un almuerzo o cena organizada a última hora.

¡Prueba también los spaghetti con anchoas, listos en menos de 30 minutos!

INGREDIENTES
Mezze Maniche Rigate 400 g
Anchoas en salazón 30 g
Tomates cherry 120 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 45 g
Chile fresco cantidad suficiente
Albahaca 3 hojas
Sal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las mezze maniche con tomatitos y anchoas, comienza poniendo a hervir abundante agua en una cacerola para la pasta. Cuando esté hirviendo, añade sal. Mientras tanto, continúa con la preparación de la salsa. Toma los tomatitos, lávalos bien y colócalos sobre una tabla de cortar donde los cortarás por la mitad y luego en cuartos 1. Ahora toma una sartén antiadherente, échale un chorrito de aceite y pon un diente de ajo para dorarlo a fuego moderado 2. Cuando el ajo esté dorado, retíralo de la sartén 3.

Añade entonces a la sartén las anchoas limpias 4, dejándolas derretir en el aceite 5. Cuando las anchoas estén bien derretidas, agrega los tomatitos previamente cortados en cuartos 6.

Sofríe los tomatitos a fuego vivo en el aceite con las anchoas 7, hasta que comiencen a ablandarse, pero sin deshacerse completamente. En este punto, añade el chile sin semillas y cortado en tiras y ajusta con sal y pimienta. Ten cuidado de no salar demasiado ya que las anchoas son bastante saladas. Cocina la pasta y escúrrela al dente 8 y saltéala en la salsa durante unos instantes. En este punto, tus mezze maniche con tomatitos y anchoas están listas. Sirve la pasta saltada en la salsa en platos de presentación y sírvela bien caliente adornada, si lo deseas, con hojas de albahaca y anchoas enrolladas 9.

Conservación

Las mezze maniche con tomatitos y anchoas deben consumirse recién cocinadas. Puedes conservarlas en el frigorífico durante 1 día en un recipiente hermético. No se recomienda congelar.

Consejo

Debido a las anchoas, que ya son bastante saladas, te recomiendo no excederte con la sal; ten cuidado de no salar demasiado el agua de cocción de la pasta y prueba el condimento antes de añadir más sal porque podría no ser necesario hacerlo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.