Frico con patatas y cebollas

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 753
- Carbohidratos g 25.6
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 41.1
- Grasas g 54.1
- de las cuales grasas saturadas g 25.65
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 125
- Sodio mg 1255
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las patatas y las cebollas son una combinación que a menudo da lugar a recetas regionales: es el caso de Calabria con las patatas 'mpacchiuse y de Friuli con el frico. El frico es una receta friulana que se sirve como segundo plato o plato único, a base de queso y originaria de las montañas de Carnia. Se trata principalmente de un plato compuesto por patatas (cortadas en dados o ralladas), cebollas y queso Montasio fundido, cocidos juntos en una sartén para crear una mezcla homogénea; una vez sazonados y cocidos a fuego lento todos los ingredientes, el frico se transfiere a una sartén antiadherente y se voltea por ambos lados hasta que se dore bien por fuera. Puedes elegir usar Montasio (o Latteria) semicurado (6 meses) o curado (más de 10 meses) según tus preferencias; la receta original prevé el uso de quesos curados, para hacer que el frico sea aún más suave por dentro y para consumir los quesos sobrantes. ¡Puedes servir el frico con polenta!
- INGREDIENTES
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Montasio 500 g - curado o semicurado
- Patatas 500 g - (peso limpio)
- Cebollas 200 g - (peso pelado)
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
Preparación

Para preparar el frico con patatas y cebollas, pela las cebollas 1 y córtalas finamente en rodajas 2; luego pela también las patatas con un pelador 2 o un cuchillo

y rállalas con un rallador de agujeros grandes 4. Retira la corteza del queso Montasio 5 y rállalo también con el rallador de agujeros grandes 6.

Ahora que los ingredientes están listos, en una cacerola grande vierte 40 g de aceite 7, y la cebolla 8. Sofríe unos minutos a fuego lento, removiendo a menudo con una cuchara de madera para evitar que la cebolla se pegue al fondo de la sartén o se queme. Después añade también las patatas ralladas 9 y cocina durante unos 10 minutos.

En este punto añade también el queso Montasio rallado 10, sal y pimienta al gusto (11-12) y cocina el frico durante unos 20 minutos a fuego medio, removiendo para que el queso se derrita completamente.

Cuando hayas terminado de cocinar y hayas obtenido una mezcla homogénea 13, apaga el fuego. En una sartén antiadherente de borde bajo vierte un poco de aceite 14, caliéntalo ligeramente y vierte la mezcla de patatas, cebollas y Montasio en la sartén 15, tratando de eliminar el exceso de grasa.

Distribuye y compacta el frico en la sartén 16 y cocínalo a fuego alto sin remover, como si fuera una tortilla 17. Tan pronto como se forme la costra, dale la vuelta al otro lado 18. Si aún queda grasa, elimínala antes de transferir el frico con patatas y cebollas a un plato de servir. Luego córtalo en porciones y acompáñalo con polenta!