Croccantella de patatas y cebollas

/5

PRESENTACIÓN

¿Has probado la croccantella de calabaza y te ha sorprendido su sabrosa sencillez? Entonces prueba la croccantella de patatas y cebollas, una variante rústica y igualmente apetitosa. Se trata de una especie de focaccia sin levadura que se prepara en pocos minutos, con una superficie dorada y crujiente, tal como su nombre lo indica. Excelente para disfrutar sola o con quesos y embutidos, la croccantella de patatas y cebollas es una tarta salada vegetariana para un aperitivo diferente al habitual.

Prueba también estas recetas a base de patatas y cebollas:

  • tarta rústica de patatas y cebollas
  • frico con patatas y cebollas

INGREDIENTES

Para la masa
Patatas 230 g
Cebollas doradas 70 g
Harina 00 220 g
Agua 290 g
Sal fina 2 cucharaditas - rallados
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el molde (de 30 cm de diámetro)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Harina de maíz cantidad suficiente
Para la superficie
Harina de maíz cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la croccantella de patatas y cebollas, primero pela las patatas y córtalas con una mandolina 1 para obtener rodajas muy finas 2. Limpia las cebollas y córtalas también en anillos muy finos 3. Une las patatas y las cebollas en un bol y pasa a la masa.

Vierte la harina y el agua en un bol 4 y mezcla con un batidor manual hasta obtener una mezcla lisa y homogénea, luego añade 2 cucharaditas rasas de sal 5 y la pimienta y mezcla de nuevo. Finalmente, añade las patatas y las cebollas 6.

Mezcla para incorporarlas de manera homogénea 7. Unta un molde de 30 cm de diámetro y espolvoréalo primero con harina 00 8 y luego con harina de maíz 9.

Vierte la masa en el molde 10 y nivélala con el dorso de una cuchara 11, luego espolvorea la superficie con abundante harina de maíz 12.

Por último, sazona con un chorro de aceite 13 y una pizca de pimienta 14. Hornea en horno estático precalentado a 200°C durante 50 minutos, luego continúa la cocción durante otros 10-15 minutos en modo ventilado a 220°C. Cuando la superficie esté bien dorada, retira del horno y sirve tu croccantella de patatas y cebollas 15.

Conservación

La croccantella de patatas y cebollas se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días.

Consejo

Monitoriza la cocción de la croccantella de patatas y cebollas: si notas que el interior todavía está demasiado blando, baja la temperatura y prolonga la cocción unos minutos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.