Panecillos de patata
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 136
La característica distintiva de la focaccia pugliese es la presencia de patatas hervidas en la masa. Si la Focaccia barese se realiza con tomatitos, aceitunas y orégano, en esta receta proponemos una versión blanca: ¡la focaccia pugliese con cebollas! A diferencia del calzone de cebolla, que lleva el relleno dentro, esta Focaccia está adornada en la superficie con rodajas de cebolla y aceitunas negras para un resultado de sabor simple y decidido. Gracias a la adición de patatas, la masa se mantiene suave por más tiempo y es ideal para preparar con antelación y disfrutarla cuando prefieras: para el almuerzo, la merienda o el aperitivo... ¡la focaccia pugliese con cebollas siempre es una delicia!
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Para realizar la focaccia pugliese con cebollas, primero hierve las patatas partiendo de agua fría durante unos 30 minutos o hasta que estén lo suficientemente blandas como para pincharlas con un tenedor 1. Una vez cocidas, pela y aplasta las patatas con un tenedor 2. Deja templar y, mientras tanto, vierte en un bol la sémola y la harina 0 3.
Agrega la levadura deshidratada 4 y el azúcar 5, luego crea un hueco en el centro y añade las patatas aplastadas 6.
Vierte el agua poco a poco 7 mientras amasas con las manos para que se absorba 8. Cuando obtengas una mezcla lisa y homogénea, añade la sal 9 y trabaja un poco más para incorporarla de manera uniforme.
Transfiere la masa a la superficie de trabajo enharinada y extiéndela con los dedos para formar un rectángulo 10, luego procede con los pliegues: dobla el borde superior hacia el centro 11, luego dobla también el borde inferior y superponlo 12.
Haz lo mismo con los bordes laterales 13, luego voltea el panecillo 14 y redondéalo haciéndolo girar sobre la superficie entre las manos 15.
Cubre la masa con el bol y déjala reposar durante 30 minutos 16, luego repite una vuelta de pliegues. Vuelve a voltear el panecillo, redondéalo y colócalo en un bol aceitado 17. Cubre con film transparente y deja que fermente protegido de las corrientes durante unas 3 horas o hasta que doble su volumen 18.
Pasado el tiempo de fermentación, vierte la masa en una bandeja aceitada de 30x40 cm 19. Extiende la masa con cuidado con las manos untadas de aceite 20 y deja reposar durante una hora más. Mientras tanto, limpia y corta las cebollas en rodajas finas 21.
Pasado este tiempo, vierte el aceite sobre la focaccia 22 y presiona con las yemas de los dedos en la masa para crear los clásicos agujeros 23, luego añade la sal gruesa 24.
Distribuye las rodajas de cebolla por toda la superficie 25, luego añade las aceitunas 26 y sazona con un poco más de aceite. Hornea en horno estático precalentado a 200°C durante unos 30 minutos. Cuando esté bien dorada, saca y disfruta de tu focaccia pugliese con cebollas 27!