Focaccia de calabaza

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PRESENTACIÓN

La Focaccia es deliciosa en todos los sabores y en todas las formas. ¿Pero alguna vez has probado a hacer una versión invernal como esta? La focaccia de calabaza encierra toda la dulzura de la calabaza y la libera bocado tras bocado, mientras que las agujas de romero desprenden un aroma increíble. Realizarla es realmente sencillo: la calabaza triturada se añade a la masa, de modo que se mezcle a la perfección. Podrás disfrutarla sola, utilizarla para enriquecer la cesta del pan o rellenarla para una merienda deliciosa. ¿Alguna idea? ¡Prueba con speck y queso de montaña, y verás qué delicia!

Y si eres amante de los amasados con calabaza prueba también estas recetas: 

INGREDIENTES
Para una focaccia de 25x30 cm
Calabaza butternut 300 g - (ya limpia)
Harina tipo 1 350 g
Harina 0 250 g
Agua 220 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Levadura seca de cerveza 1 g
Azúcar 1 cucharadita
Sal fina 1 cucharadita
Romero 1 ramita

Preparación

Para preparar la focaccia de calabaza, empieza por esta misma. Elimina la piel exterior utilizando un pelador 1. Corta la calabaza en rodajas y elimina las semillas si las hubiera. Debes obtener 300 g de pulpa y cortarla en cubos 2. Transfiere la calabaza a una vaporera 3 y cocínala durante unos 20 minutos. 

Comprueba la cocción pinchando la calabaza con un tenedor, hasta que esté lo suficientemente blanda 4. Transfiérela a una batidora 5 y añade el agua 6.

Tritura hasta obtener un puré 7. En un bol grande vierte los 2 tipos de harina 8 y añade la levadura seca de panadería 9

Agrega también el aceite de oliva 10, el azúcar 11 y el puré de calabaza 12

Mezcla con una cuchara 13 hasta amalgamar los ingredientes 14. Cubre con film transparente y deja reposar 15 minutos a temperatura ambiente 15

Retoma luego la masa 16 y mezcla nuevamente con una espátula. Añade la sal 17 y continúa amasando en el bol. Vuelca la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente untada con aceite de oliva y forma una bola dando primero algunas plegaduras de refuerzo 18

Transfiere la bola a un bol previamente usado, aún untado 19. Cubre con film transparente y deja que leve hasta que duplique su tamaño 20. Tardará unas 5 horas en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Una vez levada, retoma la masa y transfiérela a una bandeja rectangular, de 25x30 cm, forrada con papel de horno aceitado. Extiende la masa con las manos hasta cubrir toda la superficie 21

Cubre con film transparente 22 y deja que leve una hora más. Espolvorea la superficie con agujas de romero 23 y hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 30 minutos, en la bandeja central, o hasta que esté dorada tanto en la base como en la superficie. Saca del horno 24, deja templar y ¡sirve!

Conservación

Se puede conservar envuelta en film transparente durante 2 días a temperatura ambiente. Se puede congelar en bolsas para alimentos.

Consejo

En lugar de levadura seca, puedes utilizar 4-5 gramos de levadura fresca.

Al cambiar de variedad de calabaza, tendrás que ajustar la cantidad de harina controlando la consistencia de la masa.

¿Buscas una alternativa sin levadura? ¡Prueba la receta de la crujiente de calabaza!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.