Croccantella de calabaza

/5

PRESENTACIÓN

De todas las recetas con calabaza que os hemos propuesto, la de hoy se distingue por su sencillez y originalidad: ¡croccantella de calabaza! Más similar a una tarta salada que a una Focaccia de calabaza, se prepara sin levadura, con poquísimos ingredientes y una batidora manual normal. Una receta vegetariana con aroma de Calabaza salteada con romero y vino blanco, de superficie dorada y consistencia crujiente, tal como dice su nombre. Excelente sola o acompañada con quesos y embutidos, la croccantella de calabaza se puede servir como entrante o para un aperitivo entre amigos, ¡pero se puede disfrutar en cualquier momento del día!

Prueba también estas variantes:

Si estáis buscando otra idea para una tarta salada vegana, probad la tarta salada de calabaza y radicchio, ¡perfecta para el otoño!

INGREDIENTES

Para la masa
Calabaza Delica 250 g - (ya limpia)
Harina 00 250 g
Agua 300 g
Sal fina 2 cucharaditas - (rasos)
Romero cantidad suficiente
Para el molde (de diámetro de 28-30 cm)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Para la superficie
Harina de maíz cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la croccantella de calabaza, lo primero que hay que hacer es limpiar la calabaza: eliminar la cáscara 1, quitar las semillas y los filamentos internos 2 y cortar 250 g de pulpa en cubitos 3.

En un bol, verted la harina y el agua, mezclando con una batidora para evitar la formación de grumos 4. Cuando hayáis obtenido una mezcla lisa y homogénea, añadid la sal 5 y las agujas de romero 6 y mezclad bien todo.

Añadid también la calabaza 7 e incorporadla a la mezcla con un cucharón 8. Engrasad y enharinad un molde de 28-30 cm de diámetro 9, luego eliminad el exceso de harina.

Verted la mezcla dentro 10 y niveladla con el dorso de una cuchara 11, luego espolvoread la superficie con harina de maíz 12.

Condimentad con un hilo de aceite 13 y hornead en horno estático precalentado a 200° durante 50 minutos, luego continuad la cocción otros 10 minutos en modo ventilado a 220° 14. ¡Vuestra croccantella de calabaza está lista para ser disfrutada 15!

Conservación

La croccantella de calabaza se puede conservar en el frigorífico durante unos 2 días.

Consejo

¡La cocción es la parte más importante para el éxito de esta receta! Los tiempos y las temperaturas pueden variar de un horno a otro, así que os recomendamos controlar el color y la consistencia: cuando la superficie esté dorada y crujiente, la croccantella está lista; si notáis que el interior aún está demasiado blando, bajad la temperatura y continuad cocinando durante unos minutos.

Si lo deseáis, podéis añadir también cebolla blanca a la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.