Calzone de cebolla

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + 1 hora de levadura
PRESENTACIÓN
Hablando de Bari viene a la mente la típica Focaccia barese, pero en los hornos también se puede degustar un especial calzone relleno que forma parte de la tradición culinaria: el calzone de cebolla que os presentamos hoy, hecho por las manos de Antonio Fiore del homónimo Panificio Fiore de Bari. El punto fuerte de esta pizza rústica, cuya masa base es casi la misma que la de la focaccia, es el relleno: un festín de sabores mediterráneos, decididos y estimulantes con cebollas doradas, aceitunas negras, pasas y una pizca de Pecorino, todo estofado en el horno. También se puede enriquecer con un producto típico local: la ricotta fuerte. Seguramente notaréis la similitud con otra preparación fermentada, el Calzone de cebollas tiernas (es decir, los bulbos no aún crecidos de las cebollas). Según la temporada, podréis decidir por cuál de las dos preparaciones optar, nosotros os recomendamos preparar ambas, ¡obviamente, y buen viaje entre las especialidades pugliesas!
Descubre también otras especialidades:
- Focaccia pugliese con cebollas
- Pissaladière
- Focaccia de grano arso
INGREDIENTES
- Agua 300 ml
- Levadura fresca de cerveza 25 g
- Harina 00 500 g - de trigo blando
- Sal fina 15 g
- para el relleno
- Cebollas doradas 750 g
- Tomates pelados 300 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Huevos 1
- Pecorino 50 g
- Uvas pasas 50 g
- Aceitunas negras 100 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el calzone de cebolla, primero pelad las cebollas 1, lavadlas varias veces para eliminar la acidez. Cortad las cebollas groseramente 2. Verted las cebollas en una bandeja, sazonad con sal 3.

Añadid también el aceite 4, la pimienta y los tomates pelados 5. Mezclad 6 y coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 50 minutos.

Ocuparos ahora de la masa del calzone: en un bol pequeño desmenuzad la levadura, añadid 50 g de agua tomada de la dosis total 7. Mezclad para disolver la levadura 8. En otro bol más amplio, verted la harina, en el centro verted el agua en la que habéis disuelto la levadura 9.

Verted también el agua restante poco a poco mientras mezcláis 10, añadid también la sal 11. Amasad para que se absorba el líquido 12.

Trasladad la masa a la mesa enharinada 13, trabajadla más con las manos 14 hasta obtener una consistencia lisa y homogénea 15.

Dividid la masa por la mitad y formad dos esferas 16. Cubrid con un paño 17 y dejad reposar 1 hora a temperatura ambiente, lejos de corrientes de aire. Luego, estirad un bollo con un rodillo sobre una superficie enharinada 18.

Debéis obtener una lámina no demasiado fina, menos de medio cm 19, con un diámetro de 35 cm, correspondiente al de la bandeja. Engrasad entonces el molde de 35 cm de diámetro y 5,5 de altura, colocad aquí el disco de masa 20. Mientras tanto, las cebollas estarán cocidas 21, dejadlas enfriar un poco.

Añadid a las cebollas el Pecorino 22, las pasas 23 y las aceitunas 24.

Incorporad finalmente el huevo 25, mezclad y verted el relleno en la bandeja 26 dejando libre el borde exterior 27.

Estirad el otro bollo de masa de manera que sea ligeramente más delgado en comparación con la base, y cubrid la bandeja 28. Presionad los bordes para cerrar, luego pellizcad, plegad 29 y sellad con los dientes del tenedor 30.

Perforad en el centro 31 la masa, pinchad la superficie con el tenedor para evitar que el calzone se hinche durante la cocción 32 y verted el aceite 33.

Distribuid de manera uniforme el aceite 34 35 y coced en horno estático precalentado a 250° durante 20 minutos. Al finalizar la cocción, sacad el calzone de cebolla y dejadlo enfriar un poco antes de servirlo 36.