Focaccia suavísima (masa con patatas)

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PRESENTACIÓN

La focaccia suavísima (masa con patatas) es la focaccia suave por excelencia, una versión aún más irresistible de la clásica focaccia de patatas! Como en la focaccia pugliese, también en este caso la masa se enriquece con la adición de patatas hervidas para un resultado especialmente suave, alto y sabroso. Siendo muy fácil de preparar, además, es una focaccia al alcance de todos y incluso quienes no están acostumbrados a amasar sentirán el placer de hundir los dedos en una masa bien fermentada. Excelente para disfrutar sola, quizás aún caliente, la focaccia suavísima (masa con patatas) es perfecta también para rellenar con los ingredientes más variados como jamón, queso y verduras.

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INGREDIENTES

Para un molde de 26 cm de diámetro
Harina Manitoba 400 g
Patatas 300 g
Leche entera 200 g - templado
Aceite de oliva virgen extra 150 g
Levadura fresca de cerveza 10 g
Sal fina 2 cucharaditas
Para la superficie
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal gruesa cantidad suficiente

Preparación

Para hacer la focaccia suavísima (masa con patatas), primero hierve las patatas empezando con agua fría durante unos 30-40 minutos, o hasta que estén lo suficientemente blandas como para pincharlas con un tenedor 1. Una vez cocidas, machaca las patatas aún calientes en un bol grande, sin pelarlas 2: la piel quedará en el prensapatatas 3.

Añade la sal 4 y el aceite 5, luego mezcla bien con una cuchara 6.

En un tazón aparte, mezcla la levadura de cerveza desmenuzada en la leche tibia 7 8, luego vierte el líquido en la mezcla de patatas 9 y mezcla.

Por último, añade la harina de fuerza 10 y mézclala con la mezcla primero con la cuchara 11 y luego con las manos 12.

Continúa trabajando en la superficie de trabajo 13 hasta obtener una masa lisa y homogénea 14. Coloca la masa en el bol, cubre con film transparente y deja fermentar durante 2-3 horas a temperatura ambiente, preferiblemente en el horno apagado con la luz encendida 15.

Transcurrido el tiempo de fermentación, vuelca la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada 16, luego transfiérela a un molde antiadherente de 26 cm de diámetro (alternativamente puedes engrasarlo con aceite de oliva). Extiende suavemente la masa con los dedos 17, cubre con film transparente y deja fermentar una hora más 18.

En este punto, adereza la focaccia con abundante aceite de oliva 19 y presiona los dedos en la masa para formar los clásicos agujeros 20. Finalmente, espolvorea la superficie con sal gruesa 21.

Hornea la focaccia en el horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos 22. Cuando esté bien dorada, saca del horno y deja templar en el molde 23. Desmolda y disfruta de tu focaccia suavísima (masa con patatas) 24!

Conservación

La focaccia suavísima (masa con patatas) se puede conservar durante unos 2 días en una bolsa para alimentos.

Puedes congelarla después de cocerla y dejarla enfriar completamente.

Consejo

Si prefieres, puedes hacer la masa con una batidora de pie equipada con gancho.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.