Focaccia de patatas con burrata y flores de calabacín

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PRESENTACIÓN

La Focaccia de patatas se viste de los colores pastel de la primavera con una receta deliciosa y genuina: ¡la focaccia de patatas con burrata y flores de calabacín! Una combinación delicada que también podemos disfrutar como relleno de los clásicos flores de calabacín fritas... esta vez, sin embargo, la hemos elegido para enriquecer una suave masa levada con la adición de calabacines, típicos de la llegada del buen tiempo. Excelente para un tentempié o para acompañar vuestros platos favoritos, la focaccia de patatas con burrata y flores de calabacín traerá a vuestra mesa una bocanada de novedad y sabor!

Prueba también estas variantes:

INGREDIENTES

Para la masa (para una bandeja de 30x40 cm)
Harina Manitoba 300 g
Sémola de trigo duro remolida 200 g
Patatas 100 g
Agua 350 g - a temperatura ambiente
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal fina 10 g
Levadura fresca de cerveza 10 g
Para rellenar
Burrata 300 g
Calabacines 100 g
Flores de calabaza 60 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Flor de sal cantidad suficiente
Mezcla de pimientos cantidad suficiente
Para engrasar la bandeja
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para realizar la focaccia de patatas con burrata y flores de calabacín, primero hierve las patatas comenzando con agua fría durante unos 30-40 minutos según el tamaño 1. Verifica la cocción con los dientes de un tenedor y machácalas aún tibias 2. En un bol grande, vierte la harina de fuerza y la sémola remolida 3.

Añade la levadura fresca desmenuzada 4, el agua a temperatura ambiente 5 y las patatas machacadas 6.

Amasa los ingredientes a mano hasta obtener una mezcla homogénea 7. Deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 5 minutos, sin cubrir el bol, luego añade la sal 8 y el aceite 9.

Trabaja la masa hasta que el aceite esté completamente absorbido 10, luego realiza pliegues de refuerzo levantando la masa con las manos 11 y doblando los bordes hacia abajo. Cubre el bol con film plástico y deja levar en el horno apagado con la luz encendida durante aproximadamente 2 horas o hasta que doble su volumen 12.

Pasado el tiempo de levado 13, unta bien una bandeja de 30x40 cm. Vuelca la masa dentro 14 y extiéndela delicadamente con las manos hasta cubrir toda la superficie 15.

Lava el calabacín y con una mandolina corta rodajas finas de unos 4 mm de grosor 16. Coloca los calabacines sobre la masa 17 y deja levar otra vez durante 30 minutos protegido de corrientes de aire 18.

Transcurrido este tiempo, condimenta la superficie con un hilo de aceite 19 y espolvorea con flor de sal 20. Cocina en horno estático precalentado a 200° en la rejilla del medio durante unos 30 minutos. Mientras tanto, lava y limpia las flores de calabacín, dejándolas enteras 21.

Una vez cocida, saca la focaccia del horno y adorna con las flores de calabacín, luego distribuye los trozos de burrata sobre la superficie 22. Hornea nuevamente durante 2-3 minutos, después añade pimienta 23 y deja que se entibie antes de disfrutar tu focaccia de patatas con burrata y flores de calabacín 24.

Conservación

La focaccia de patatas con burrata y flores de calabacín se puede conservar en el frigorífico durante 2 días.

La masa de la focaccia se puede congelar después del primer levado y descongelar en el frigorífico; luego debe dejarse a temperatura ambiente y levar en la bandeja como se indica en los pasos. Luego se puede cocinar con los tiempos y temperatura indicados en la receta.

Consejo

Si lo prefieres, puedes enriquecer la focaccia de patatas con aceitunas negras o anchoas, como en nuestra Focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.