Focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata

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PRESENTACIÓN

La hemos rellenado con jamón y higos e incluso con melocotones y albaricoques… en fin, para nosotros cualquier excusa es buena para amasar una focaccia, ¡sobre todo cuando la temporada nos ofrece frutos tan buenos! Y cuando vimos aparecer en los puestos del frutero las primeras flores de calabacín, se nos hizo la boca agua de inmediato y horneamos una excepcional focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata. Estos tres ingredientes juntos ya son una garantía, pero para hacer la receta aún más deliciosa, también añadimos la nota fresca de la ralladura de limón... ¿se te hace la boca agua a ti también? Entonces corre al mercado: ¡hoy se come focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Harina Manitoba 600 g
Agua 440 g - a temperatura ambiente
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Levadura fresca de cerveza 25 g
Malta 1 cucharadita
Sal fina 15 g
Para aderezar
Flores de calabaza 100 g
Burrata 250 g
Anchoas 20 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Ralladura de limón 1
Orégano cantidad suficiente - fresco
para la bandeja
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para realizar la focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata empieza con la preparación de la masa: vierte la harina en el bol de una batidora con gancho y desmenuza dentro la levadura fresca 1. Añade la mitad del agua 2 y pon en marcha la batidora. Tan pronto como se haya absorbido el agua (tomará unos 3 minutos), vierte poco a poco el agua restante manteniendo la batidora en funcionamiento. Cuando el líquido se haya absorbido completamente, añade la malta 3

y la sal 4 y continúa trabajando hasta que la mezcla sea homogénea. Finalmente, vierte el aceite en hilo 5. Cuando la masa esté bien adherida al gancho 6, apaga la batidora.

Transfiere la masa a la superficie de trabajo ligeramente aceitada ayudándote con las manos mojadas 7. Usa una espátula para darle forma de esfera 8 y colócala en un bol ligeramente aceitado 9. Cubre con film transparente y deja que levante durante 3 horas.

Después del tiempo de levado 10, transfiere nuevamente la masa a la superficie de trabajo aceitada y divídela en dos 11. Forma barras y déjalas reposar durante otros 15 minutos, cubiertas con film transparente.

Pasado este tiempo, divide nuevamente las barras a la mitad y estíralas directamente sobre una bandeja de horno aceitada dándoles una forma alargada 13: nosotros hemos utilizado 2 bandejas de 27x40 cm. Pincela la superficie con el aceite de oliva 14 y hornea en horno ventilado precalentado a 210° durante 12 minutos. Mientras tanto, limpia las flores de calabacín eliminando tanto el pistilo como el tallo 15.

Pon las anchoas en un mortero, añade el aceite 16 y la ralladura de limón 17 y machaca para amalgamar todo 18.

Después de 12 minutos de cocción, retira la bandeja del horno y coloca parte de las flores de calabacín sobre la focaccia caliente 19, luego hornea durante otros 7 minutos. Pasado este tiempo, condimenta la focaccia con la mezcla de anchoas 20 y deja que se entibie, después puedes añadir las bolitas de burrata, más flores de calabacín y algunas hojas de orégano fresco. ¡Tu focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata está lista para ser disfrutada 21!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente la focaccia con anchoas, flores de calabacín y burrata. Alternativamente, puedes conservarla por un máximo de 2 días. Es posible congelarla después de la cocción.

Consejo

Para hacer la focaccia aún más sabrosa, puedes añadir algunas aceitunas deshuesadas directamente en la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.