Rape en salsa de azafrán y limón
- Medio
- 1 h 50 min
Con su carne magra y de sabor delicado, el Rape al guiso de tomate fresco, conocido también como pez sapo, es un pescado muy versátil en la cocina. En nuestra receta de rape en guiso, te propondremos una versión sencilla y sabrosa, un plato casero rico y genuino al alcance de todos, para acompañar con rebanadas de pan tostado. Suaves bocaditos sumergidos en una caldosa y apetecible salsa de tomate, una delicia para el paladar que despierta las ganas de probar otras variantes igualmente deliciosas, como la de Rape con aceitunas o la versión con Rubio en guiso. ¡Ven a descubrir cómo llevar a la mesa una alternativa sabrosa a la tradicional Sopa de pescado!
Para realizar el rape en guiso, primero comienza a preparar la salsa. Limpia y pica el chalote 1. En una cacerola añade el chalote picado finamente, el aceite y el ajo 2. Sofríe el chalote a fuego bajo durante unos 5-6 minutos. Añade el puré de tomate 3
sazona, añade una pizca de bicarbonato para quitar la acidez del tomate 4. Baja el fuego y deja cocinar durante 25-30 minutos con la tapa puesta 5. Pasados 20 minutos, corta el rape en el centro 6
y quita la espina central 7. Retira los restos de piel 8 y córtalo en trozos del mismo tamaño, de unos dos centímetros 9.
En otra sartén, añade un chorrito de aceite y el ajo, calienta a fuego suave para aromatizar 10. Quita el ajo 11 y coloca los bocaditos de rape 12.
Desglasa con el vino blanco 13 y deja evaporar. Mientras tanto, quita el diente de ajo de la salsa 14 y añade el pescado 15.
Ajusta de sal y pimienta, cubre con una tapa 16 y deja cocinar durante unos 8-10 minutos. Aromatiza con perejil finamente picado 17. Sirve el rape en guiso bien caliente con pan tostado 18.