Espaguetis a la marinera
- Medio
- 60 min
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La pasta y pescado en guiso es un primer plato de sabor simple, pero muy sabroso que será apreciado por todos los amantes del pescado.
Se trata de pasta fresca (como en el caso de las trofie con salsa de bacalao!) enriquecida con tomate y una sabrosa mezcla de pescados y mariscos: rodaballo (o platija), navajas, mejillones, almejas finas y galeras.
La pasta y pescado en guiso fue ideada por el foodblogger Mauro Bonetto en el ámbito del concurso "Venecia en el plato" y elegida por el chef Tommaso De Marchi del restaurante Obispo de Noale (VE).
Esta receta fue presentada en la noche final del concurso gracias al éxito obtenido y fue declarada ganadora final del concurso.
Para preparar la pasta y pescado en guiso, comience limpiando todo el pescado: limpie muy bien bajo el agua fría los mejillones eliminando aquellos rotos o abiertos, luego quíteles la barba que sobresale de las valvas y raspe la concha con un cuchillo o con una esponja nueva de acero (Cómo limpiar y abrir los mejillones) en cuanto a las almejas finas, aquí hay un truco para eliminar las llenas de arena: ármese de paciencia y tómelas una por una, golpee la almeja con la parte de corte sobre una tabla de madera 1 y verifique si sale negro. Si esto sucede, deseche la almeja porque estará llena de arena muy oscura. Enjuague las galeras bajo el agua fría y las navajas 2.
En este punto, filetee el rodaballo, primero de todo elimine con las tijeras la aleta dorsal 3
y las dos laterales 4; luego con la punta de un cuchillo haga una pequeña incisión en el estómago para extraer las vísceras 5. Pélelo con la hoja afilada de un cuchillo, en este punto deshuéselo y obtenga 4 filetes 6.
En una sartén grande prepare un sofrito con un diente de ajo machacado y aceite de oliva virgen extra, coloque los mejillones y las almejas 7, cubra con una tapa y deje que se abran. Mientras tanto, en un cazo, haga disolver el concentrado de tomate con un poco de agua y agregue el vinagre de vino blanco 8. Añada las galeras enteras a los mejillones y a las almejas ya abiertas 9,
los filetes de rodaballo y las navajas 10, sale, pimiente y agregue el concentrado de tomate. Cubra la sartén y cocine durante unos 5/7 minutos. Luego agregue los tomates cherry cortados en cubitos 11 y el perejil picado. Escurra la pasta que haya cocido en agua hirviendo salada (hemos usado pasta fresca), añada la salsa de cocción del pescado, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y saltee la pasta 12. Sirva la pasta y pescado en guiso colocando en cada plato una rodaja de filete de rodaballo, luego la pasta y por último mejillones, almejas, galeras y navajas.