Rape al guiso de tomate fresco

/5

PRESENTACIÓN

Hoy os proponemos una receta con sabor a mar que conquista por su sencillez: el rape en salsa de tomate fresco. Este pescado preciado, comúnmente llamado cola de rape, es apreciado por la casi total ausencia de espinas y por su carne tierna, de sabor delicado, excelente también para preparar en guiso. La consistencia firme y compacta del rape lo hace perfecto para un excelente segundo plato de pescado. Para disfrutar de toda su exquisitez, no es necesario buscar ingredientes especiales para combinar. Así que para esta receta hemos elegido un condimento ligero y sencillo: una salsa de tomate fresco que, envolviendo la suave carne del rape, resalta su sabor haciéndolo un plato delicado pero al mismo tiempo sabroso. Con la adición de algunas hojas de albahaca antes de servir, añadiréis una nota de aroma extra al plato, haciendo el rape en salsa de tomate fresco simplemente irresistible!

INGREDIENTES
Rape 800 g
Tomates cherry 500 g
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rape en salsa de tomate fresco, comenzad lavando y secando los tomatitos, luego cortadlos por la mitad 1. Rociad una sartén antiadherente con un poco de aceite y dorad un diente de ajo, pelado y partido por la mitad 2. Luego añadid los tomatitos 3,

romped en trozos la albahaca fresca directamente sobre los tomatitos para dar sabor 4 y ajustad de sal 5. Dejad cocer a fuego lento durante 10 minutos cubriendo con una tapa 6.

Mientras tanto, coged el filete de rape (cola de rape), lavadlo bajo agua corriente y secadlo con papel de cocina. Luego cortad en rodajas de aproximadamente 3-4 cm de grosor 7. Unid los trozos de rape en la sartén con la salsa de tomate fresco 8. Ajustad de pimienta 9 y dejad cocer por otros 1-2 minutos a fuego lento.

Luego, ayudándoos con una espátula, girad los filetes de pescado para favorecer una cocción uniforme 10 y dejad cocer por otros 1-2 minutos. Eliminad el ajo 11 y apagad el fuego. ¡Vuestro rape en salsa de tomate fresco está listo para ser degustado, quizás añadiendo una hoja de albahaca fresca 12!

Conservación

Es preferible consumir el rape en salsa de tomate justo al momento de prepararlo. Sin embargo, se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días, si se guarda en un recipiente herméticamente cerrado.

Se desaconseja congelar.

Consejo

¡Si preferís un toque picante, añadid a esta preparación guindilla fresca!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.