Rape con aceitunas

/5

PRESENTACIÓN

Si estáis entre aquellos que no cocinan pescado por temor a las espinas que se esconden entre los filetes, amenazando vuestros platos, aquí tenéis la receta perfecta para el menú de Navidad: rape con aceitunas. Con su carne jugosa y tierna y la ausencia de espinas, este pescado de agua salada, conocido también como rape, tiene un sabor delicado que lo hace perfecto en guiso o para acompañar con salsas sabrosas como la receta del delicioso rape con salsa de tomate fresco o las refinadas linguine al ragú de rape. Tomate y rape son inseparables, una combinación de sabores ganadora a la que no hemos podido resistirnos ni siquiera en esta receta. Aquí una salsa de tomates piccadilly envuelve los trozos de pescado con el toque especial de las aromáticas aceitunas taggiasche. ¿El resultado? ¡Juzgad vosotros mismos!

INGREDIENTES
Rape 850 g
Tomates piccadilly 500 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Aceitunas taggiascas 180 g
Albahaca 4 hojas
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rape con aceitunas empezad lavando y cortando en gajos los tomates piccadilly 1. Tomad el filete de rape y lavadlo bajo agua corriente, cortadlo en rodajas de aproximadamente 3-4 cm manteniendo la espina central 2, alternativamente podéis eliminarla con un cuchillo y reducir la carne a trozos más pequeños. En una sartén antiadherente calentad el aceite de oliva virgen extra con un diente de ajo pelado para darle sabor 3 teniendo cuidado de eliminarlo después.

Añadid los gajos de tomates piccadilly 4, salpimentad 5 y después de unos 5 minutos de cocción, agregad también las aceitunas taggiasche 6.

Por último, agregad a la salsa de tomate fresco los trozos de rape 7, ajustad de sal y pimienta, cubrid con la tapa 8 y cocinad durante 2-3 minutos a fuego moderado. Girad los trozos 9 para favorecer una cocción uniforme y continuad por otros 2-3 minutos.

Perfumed el pescado con hojitas de albahaca fresca 10 (también podéis utilizar albahaca seca). El rape con aceitunas está listo 11, ¡servidlo bien caliente 12!

Conservación

Es preferible consumir el rape con salsa de tomate recién hecho. Sin embargo, se puede conservar en el frigorífico por 1 día como máximo, si se guarda en un recipiente hermético. Se desaconseja congelar.

Consejo

¿No podéis prescindir del picante? ¡Añadid guindilla fresca o en polvo para darle aún más carácter a este plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.