Rape con patatas

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PRESENTACIÓN

¡Basta de salmones resecos y lubinas insípidas! Si deseáis cocinar pescado al horno pero el resultado nunca os satisface por completo, la cola de rape con patatas es una receta que sorprenderá tanto a vosotros como a vuestros invitados. Comencemos con la elección del pescado: la cola de rape (o rape) se distingue por su rapidez de preparación. No tiene espinas, solo un hueso central, y la consistencia firme y compacta de su carne la hace perfecta para la cocción en horno. En esta receta, hemos cubierto la cola de rape con una costra gruesa con aroma de limón, que ayuda a mantener la carne del pescado tierna y resalta su delicado sabor a mar. ¿Cómo acompañar esta delicia de costra crujiente? Con otras notas fragantes como las de las patatas fritas: ¡el acompañamiento delicioso por excelencia! El resultado estará a la altura de vuestras expectativas, tanto en sabor como en presentación.

¡Si os gusta el rape, probad también los linguine al ragú de cola de rape!

INGREDIENTES

Ingredientes para la rape
Rana pescatrice 500 g - rodajas, ya limpias
Pan casero 80 g -
Aceite de oliva virgen extra 20 g -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Ralladura de limón 1 -
Para las patatas fritas
Patatas 300 g
Aceite de cacahuete 1 l
para la bandeja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -

Preparación

Para preparar la cola de rape con patatas, primero prepara la costra: corta el pan fresco en cubitos 1 y colócalo en una batidora. Añade el aceite de oliva virgen extra 2, sal, pimienta 3,

las hojas de tomillo 4 y la ralladura de limón 5 y acciona la batidora a intervalos para obtener una consistencia gruesa 6.

Ahora toma los trozos de cola de rape ya limpios y elimina el hueso central 7. Unta una bandeja con el aceite de oliva, coloca los trozos de cola de rape dentro de la bandeja 8 y cúbrelos con la costra 9. Hornea el pescado en horno estático precalentado a 180°C durante 15 minutos o hasta que la costra esté bien dorada.

Mientras tanto, puedes pasar a preparar las patatas: lava las patatas para quitarles los residuos de tierra y sécalas bien. Sin quitarles la piel, córtalas en rodajas de un par de milímetros de grosor usando una mandolina 10; superpone las rodajas de patata y córtalas en bastones bastante finos 11. Calienta el aceite de cacahuete en una cacerola hasta una temperatura de 130°C-140°C (para medir con un termómetro de cocina), luego sumerge pocas patatas a la vez 12 y fríelas durante unos 5 minutos.

Cuando las patatas fritas hayan tomado un color dorado, escúrrelas con una espumadera y colócalas en un plato cubierto con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 13. Pasado el tiempo de cocción de la cola de rape, retira la bandeja del horno 14 y emplata el pescado junto con las patatas recién fritas: ¡tu cola de rape con patatas está lista para ser disfrutada 15!

Conservación

Es preferible consumir la cola de rape con patatas recién hecha. Si es necesario, se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, por un día como máximo.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si la idea de encender el horno durante los días de calor intenso os parece una locura, podéis cocinar la cola de rape en sartén simplemente con aceite, sal, pimienta y zumo de limón, y tal vez acompañarla con una deliciosa mayonesa casera. Si en cambio buscáis una alternativa a las patatas fritas, podéis servir unas clásicas patatas al horno con ajo y romero, ¡un acompañamiento atemporal que siempre gusta a todos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.