Rape al horno
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El rape al horno es un segundo muy sabroso que une sabores intensos y delicados, ingredientes de tierra y de mar en una danza de texturas y aromas como solo un gran plato sabe hacer. La carne blanca y compacta del rape se envuelve en lardo devolviendo al paladar un sabor rico y equilibrado. Acompañan al plato el puerro y los espárragos que se saltean rápidamente en la sartén y mantienen su crujiente. Todo ello se condimenta con una salsa de perejil y jengibre, que aporta al plato color, viveza y frescura. El rape al horno es una receta gourmet perfecta para ocasiones especiales, con la que sorprender a vuestros invitados!
Si buscáis otras recetas con rape, no os perdáis:
- Rape al guiso de tomate fresco
- Rape en salsa de azafrán y limón
- Rape con aceitunas
- Rape en guiso
- Rosti de lentejas con rape
INGREDIENTES
- Para la rape
- Rape 800 g - (ya limpia)
- Lardo Manteca de cerdo 200 g
- Mejorana cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la guarnición
- Espárragos 500 g
- Puerros 1
- Ajo ½
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Salsa de perejil
- Perejil 35 g
- Piñones 10 g
- Zumo de limón 30 g
- Jengibre fresco 5 g
- Pimentón dulce cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el rape al horno, primero hay que limpiarlo, quitar la piel y cortarlo a lo largo siguiendo la columna vertebral 1 que será eliminada 2. Cortad la carne en trozos 3.
Salpimentad 4. Colocad 6 tiras de lardo 5, poned el trozo de rape y enrollad. Realizad el mismo procedimiento para todos los trozos 6 y reservad.
Eliminad la parte más dura de los espárragos 7, luego cortadlos en tiras con la ayuda de un pelador 8 9.
Eliminad la parte más verde del puerro y las raíces 10, luego cortad la parte blanca primero a la mitad 11 y luego en juliana 12.
Pelad el jengibre 13 y cortadlo en rodajas 14. Extraed el zumo de medio limón 15.
En un procesador, poned los piñones 16, un diente de ajo 17 y el jengibre 18.
Añadid la paprika dulce 19, el zumo de limón 20 y ajustad de sal y pimienta 21.
Verted el aceite 22, añadid el perejil 23 y batid hasta obtener una salsa lisa y homogénea 24.
Calentad en una sartén un poco de aceite, colocad el rape 25 y cocinad hasta que esté dorado 26; tened cuidado de no romper el lardo durante la cocción. Transferid el rape a una bandeja cubierta con papel de horno y cocinad en horno ventilado a 180° por 20 minutos 27.
Mientras tanto, en una sartén verted un poco de aceite, agregad medio diente de ajo sin el germen, los puerros y los espárragos 28, ajustad de sal y pimienta 29. Saltead durante 2 minutos a fuego alto 30.
Pasado el tiempo de cocción, sacad el rape del horno y cortadlo en medallones 31. Colocadlo en un plato 32 y cubrid con los puerros y los espárragos 33.
Condimentad con la salsa de perejil 34 y unas hojas de mejorana fresca 35. ¡El rape al horno está listo para servir 36!