Bacalao con espárragos

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PRESENTACIÓN

El bacalao es uno de los platos de nuestra cocina tradicional con sabores atemporales: en Navidad lo servimos mantecado o al horno, en verano lo disfrutamos con los pimientos y en primavera podemos saborearlo con los espárragos. Olvidad los platos rústicos caseros, nuestra versión de bacalao con espárragos se presenta como un plato muy delicado, tanto en sabor como en apariencia. Nos hemos divertido proponiendo los espárragos de dos maneras: braseados y cremosos, dos formas deliciosas de cocinarlos para resaltar al máximo su sabor único. La adición de limón para desglasar el bacalao y de jengibre para dar sabor a los espárragos, le dará un toque de frescura al plato, inaugurando los menús de la temporada de buen tiempo.

INGREDIENTES
Bacalao desalado 500 g
Espárragos 500 g - por limpiar
Agua 120 g
Ajo 2 dientes
Cebollino cantidad suficiente
Jengibre fresco 20 g
Zumo de limón 1
Vino blanco 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao con espárragos, lo primero que hay que hacer es lavar los espárragos, luego cortar la parte blanca más dura 1. Tomad la mitad de los espárragos y cortadlos en trozos grandes 2. Pelad el jengibre y cortadlo en rodajas finas 3.

En una cazuela, verted el aceite de oliva 4, calentadlo y luego añadid los espárragos cortados en trozos 5, el jengibre en rodajas 6,

luego salpimentad 7. Sofreíd durante un par de minutos y luego cubrid con 120 g de agua 8. Cocinad a fuego lento durante unos 10 minutos 9.

Pasad los espárragos a un vaso alto 10 y batidlos con una batidora de inmersión 11 para obtener una crema homogénea 12. Reservad y ocupad del bacalao.

Tomad el bacalao ya desalado y sin espinas y cortadlo en trozos grandes 13. En una sartén, calentad el aceite con dos dientes de ajo con piel 14 15.

Sofreíd durante unos minutos y luego desglasad primero con el jugo de limón 16 y luego con el vino 17. Dejad evaporar y luego sazonad con sal, pimienta y continuad la cocción durante 20 minutos a fuego medio. Mientras tanto, tomad la otra mitad de los espárragos reservada, pelad los tallos con un pelador 18.

Cortad finas tiras de espárrago cortándolos a lo largo 19. Calentad un chorrito de aceite de oliva en una sartén 20 y luego brasead los espárragos durante 3-4 minutos hasta que estén dorados 21.

Mientras tanto, el bacalao estará cocido 22, sacad la pulpa en trozos grandes y ponedla en un bol 23. Condimentad con aceite de oliva 24,

cebollino picado 25 y pimienta, luego mezclad para darle sabor. Todo está listo para servir: en un plato, colocad en el centro el bacalao, los espárragos salteados y los espárragos en crema 26. Adornad con trozos de cebollino y servid inmediatamente 27.

Conservación

Conservad el bacalao con espárragos en la nevera y consumidlo en 2 días. La crema se puede congelar.

Consejo

Disfrutad del bacalao con espárragos servido sobre rebanadas de pan tostado: untad la crema en la base, poned la pulpa de bacalao y, para terminar, aderezad con las tiras de espárragos braseados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.