Codornices con manto de panceta y arroz

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PRESENTACIÓN

Las codornices con manto de panceta y arroz forman un plato único muy tentador y completo. Las codornices, después de ser espolvoreadas con hierbas aromáticas, se rellenan y envuelven con lonchas de panceta y hojas de salvia; se asarán junto con trozos de zanahorias, apio y cebolla y se rociarán con vino tinto.

La cocción se terminará en el horno; así se tendrá tiempo para preparar el arroz que servirá como acompañamiento, mientras que al pasar por el colador el fondo de cocción, se obtendrá un condimento sabroso para rociar el plato.

INGREDIENTES

Ingredientes para las codornices
Codorniz 4
Salvia 6 hojas
Romero 1 ramita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Apio 2 tallos
Zanahorias 2
Cebollas 1
Vino tinto 250 ml
Caldo de carne 200 ml
Panceta 250 g
Hierbas para asado cantidad suficiente - en polvo
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Ajo 1 diente
Ingredientes para el arroz
Arroz Basmati 300 g
Mantequilla 100 g
Clavos de olor 4
Cebollas 1
Agua 500 ml - caliente salada

Preparación

Encended el horno a 200°.
Tomad las codornices y quitadles las posibles pequeñas plumas residuales, luego espolvoread el exterior y el interior con aromas para asados y poned dentro de cada una de ellas una lonchita de panceta y una hoja de salvia.
Enrollad un par de lonchas de panceta alrededor de cada codorniz y atadlas con un hilo de cocina, luego colocadlas en una bandeja que contenga aceite caliente, el ajo cortado por la mitad, las verduras peladas y cortadas en trozos grandes.

Añadid las hojas de salvia, la ramita de romero y la pimienta molida, luego dorad bien las codornices, un pellizco de sal y añadid el vino tinto; dejad que se evapore durante un par de minutos y luego poned la bandeja en el horno.

Mientras tanto, preparad el arroz pelando la cebolla y clavando los clavos de olor en ella: poned en una cacerola la mantequilla, y cuando se haya derretido, añadid la cebolla y el arroz; dejadlo tostar unos minutos y luego añadid el agua caliente (ya salada) poco a poco, cubrid con una tapa y coced sin remover hasta que esté cocido, añadiendo más agua caliente cuando sea necesario.

Cuando las codornices estén cocidas, retirad la bandeja del horno y mantened las codornices calientes mientras preparáis la salsa de acompañamiento: verted en la bandeja el caldo de carne y reducid todo durante unos 10 minutos, luego pasad los ingredientes por el colador y haced la salsa más espesa disolviendo una cucharada rasa de harina en medio vaso de agua fría, que añadiréis a la salsa.
Coced durante otro minuto, luego ajustad de sal y rociad el arroz y las codornices con la salsa obtenida, o llevad la salsa en un recipiente aparte y dejad que los comensales se sirvan por sí mismos.

Consejo

Si queréis hacer el condimento de las codornices aún más sabroso, podéis añadir 1 o 2 cucharadas de salsa de soja, que lo hará más oscuro y gustoso, pero tened cuidado con la salinidad, porque la salsa de soja es muy salada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.