Pasta y lentejas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Nuestras abuelas quizás no la habrían llamado "comfort food" pero, sin duda, cada vez que cocinaban pasta y lentejas lo hacían con una misión: preparar un primer plato sustancioso y nutritivo, capaz de calentar a toda la familia incluso en los días de invierno más fríos. Las lentejas, ricas en vitaminas, hierro y fibra, en esta receta dan vida a una pasta sabrosa, condimentada con panceta, que según las preferencias puede prepararse más seca o más caldosa, como la pasta y lentejas cremosa. Pasta y lentejas es el antídoto perfecto contra el mal tiempo: un plato genuino para llenarse de calor y energía!
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- INGREDIENTES
- Ditaloni Rigati 350 g
- Lentejas 200 g
- Panceta ahumada 80 g
- Passata de tomate 100 g
- Zanahorias 80 g
- Cebollas 80 g
- Apio 60 g
- Caldo vegetal 1 l
- Ajo 1 diente
- Romero 1 ramita
- Tomillo 1 ramita
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
- Chile seco 2
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar pasta y lentejas, primero prepara el caldo de verduras y mantenlo caliente. Luego, procede con el sofrito: pica la cebolla, el apio y la zanahoria 1, luego vierte el aceite en una cacerola grande 2. Añade el picado de verduras 2 y el diente de ajo sin pelar 3 y sofríe por unos instantes.

Desglasa con un cucharón de caldo 4 y deja estofar el sofrito. Mientras tanto, corta la panceta en cubitos 5, añádela a la cacerola 6 y déjala dorar a fuego medio-alto.

Mezcla bien todos los ingredientes y luego, usando unas pinzas, quita el diente de ajo 7. Enjuaga las lentejas bajo agua corriente, ayudándote con un colador 8 y únelas al sofrito 9.

Condimenta con la guindilla seca desmenuzada 10, vierte la passata de tomate 11 y aromatiza con las ramitas de romero y tomillo que habrás atado juntas con cuerda de cocina 12; de esta manera será más fácil eliminarlas.

Cubre con el caldo 13, luego deja cocinar a fuego medio-bajo durante unos 40 minutos con la tapa, hasta que las lentejas estén tiernas 14. Pasado este tiempo, elimina el ramillete de hierbas 15 y añade la pasta.

Agrega unos cucharones de caldo para llevar la pasta a cocción 16 y deja cocinar por unos diez minutos. Después de 7-8 minutos, revisa que no se haya secado demasiado y, si es necesario, añade el caldo restante, hasta obtener la consistencia deseada. Una vez que la pasta esté cocida, ajusta de sal y pimienta, luego vierte un poco más de caldo y añade el Parmigiano Reggiano DOP rallado 17. Deja reposar un par de minutos antes de emplatar 18. ¡Tu pasta y lentejas está lista para ser disfrutada!