Ragú de lentejas

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PRESENTACIÓN

¿El condimento para pasta preferido por los italianos? ¡Seguramente el ragú! Las variantes pueden ser infinitas, desde el ragú a la boloñesa hasta el ragú de pescado. Para dar la posibilidad a todos de disfrutar de este plato hemos preparado el ragú de lentejas, que se inspira en la típica pasta y lentejas. El sofrito es el clásico, tal como manda la tradición, pero en lugar de carne picada se ha optado por una de las legumbres más apreciadas. Las lentejas guisadas estarán tiernas y se mezclarán con la salsa para transformarse en un condimento perfecto para utilizar en una pasta sencilla o en tallarines sin huevo, o para enriquecer una lasaña vegana. Y si vuestros amigos veganos están llegando para un almuerzo de último momento no os preocupéis, el ragú de lentejas estará listo en una hora y todos quedarán fascinados con la sorpresa que les espera!

¡Probad también estas recetas de ragú vegetariano:

  • Ragú de coliflor
  • Ragú de seitán

INGREDIENTES
Ingredientes para 1,5 kg de ragú
Lentejas secas 500 g
Pulpa de tomate 800 g
Agua 800 g
Cebollas doradas 100 g
Zanahorias 80 g
Apio 1 tallo
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Romero 4 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el ragú de lentejas, comenzad limpiando la zanahoria, el apio y la cebolla 1, luego picadlos finamente usando un cuchillo 2. Picar también el romero 3 y reservadlo.

Verted el aceite en una cazuela 4, añadid la zanahoria, el apio y la cebolla 5 y dejad dorar a fuego moderado durante unos 10 minutos. Mientras tanto, enjuagad las lentejas y añadidlas al sofrito 6.

Mezclad todo 7 y añadid primero el romero 8 y luego la pulpa de tomate 9.

Añadid también el agua 10 y mezclad nuevamente 11. Cubrid con una tapa 12 y dejad cocinar durante una hora a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de lentejas que compréis, por lo que os recomendamos leer las indicaciones en el paquete y seguirlas.

Solo cuando el ragú esté cocido ajustad de sal 13 y añadid la pimienta 14. Mezclad todo 15 y vuestro ragú de lentejas estará listo.

Conservación

El ragú de lentejas se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días como máximo. Alternativamente, es posible congelarlo.

Consejo

Si lo preferís, podéis usar chalota en lugar de cebolla, o utilizar laurel en lugar de romero.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.