Pappardelle con ragú de lentejas y setas

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PRESENTACIÓN

¿Un ragú vegetariano? Aquí está la idea sabrosa y deliciosa: ¡las pappardelle al ragú de lentejas y setas! Un plato principal realmente exquisito perfecto para el menú del domingo. El típico Ragú a la boloñesa con el que a menudo se condimentan las pappardelle es sustituido por un aromático ragú vegetal a base de lentejas guisadas y setas porcini. Se trata de una combinación rústica y de sabores sencillos que se envolverá perfectamente alrededor de este formato de pasta porosa, ideal para este tipo de condimentos. ¡Mímate con este plato suculento con toda la bondad del aceite de oliva virgen extra sin filtrar que aportará aún más aroma y sabor al plato, para los almuerzos del domingo en familia!

INGREDIENTES
Pappardelle al huevo 250 g
Lentejas secas 200 g
Passata de tomate 220 g
Setas secas 40 g - porcini
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas blancas 1
Tomillo 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - integral no filtrado
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las pappardelle al ragú de lentejas y setas, primero enjuaga las setas secas, luego ponlas a remojo en agua fría 1 durante al menos 10-15 minutos, justo el tiempo de preparar el resto. Ahora ocúpate del ragú de lentejas: limpia la zanahoria, el apio y la cebolla, luego pícalos finamente 2. Vierte el aceite de oliva virgen extra en una cacerola 3

Añade el picadillo para el sofrito 4, las ramitas de tomillo y el ajo 5 y deja dorar a fuego moderado durante unos 10 minutos. Mientras tanto, enjuaga las lentejas y añádelas al sofrito 6

Mezcla todo y añade el puré de tomate 7. Agrega las setas ya remojadas y escurridas 8, vierte también 100 g del agua de remojo después de haberla filtrado con una gasa para eliminar las impurezas 9 y vuelve a mezclar. Deja cocinar durante unos 40 minutos. Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de lentejas que compres, por lo que te recomendamos leer las indicaciones en el paquete y seguirlas. 

Solo cuando el ragú esté cocido, elimina el ajo 10 y ajusta de sal y pimienta 11. Cocina las pappardelle 12 en agua hirviendo con sal. 

Escurre la pasta en la sartén 13 y mezcla las pappardelle con un chorro de aceite de oliva virgen extra 14. Sirve las pappardelle al ragú de lentejas y setas bien calientes 15.

Conservación

Recomendamos consumir las pappardelle de inmediato. El ragú se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 2-3 días. Como alternativa, es posible congelarlo si has utilizado ingredientes frescos.

Conservación

Puedes sustituir las setas secas por setas frescas: en este caso, saltéalas aparte en la sartén y luego añádelas al ragú de lentejas. Puedes añadir una pizca de Parmigiano Reggiano DOP rallado al final de la cocción de la pasta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.