Tagliatelle con ragú de setas y frutos secos

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PRESENTACIÓN

Ya son días que la mesa de las fiestas está puesta. La fatídica disputa entre Lasaña a la boloñesa, Canelones y Ñoquis de patata se ha resuelto complaciendo un poco a todos, aunque elegir entre Bechamel o Ragú a la boloñesa no habrá sido fácil. ¿Y para Año Nuevo? Quizás han sobrado aquí y allá algunos ingredientes típicos del período con los cuales poder preparar un buenísimo primer plato vegetariano, ¡que no tiene nada que envidiar a sus primos de carne y pescado! Hemos pensado en las tagliatelle al ragú de setas y frutos secos, increíblemente buenas y suculentas. Un homenaje a los restos de Navidad combinados de manera deliciosa para un plato que es la perfecta síntesis del invierno: golosos frutos secos unidos a una mezcla de setas para un plato sustancioso y apetitoso.

Preparad las Tagliatelle con nuestra receta, ¡para un resultado superior!

INGREDIENTES

Tagliatelles de huevo 250 g
Setas porcini 20 g - secos
Passata de tomate 250 g
Nueces 40 g
Nueces pecanas 40 g
Almendras 40 g
Avellanas 40 g
Apio - media rama
Zanahorias ½
Cebollas rojas ½
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Setas de clavo 100 g
Ajo 1 - diente
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle al ragú de setas y frutos secos, comenzad poniendo los porcini en remojo. Echadlos en un bol lleno de agua fresca 1. Mientras tanto, limpiad las setas de cardo: eliminad la parte terrosa 2 y luego enjuagadlas. Finalmente, escaldadlas durante unos 15 minutos 3.

Mientras tanto, limpiad y picad finamente con un cuchillo la cebolla, el apio y la zanahoria 4. En una sartén, calentad un buen chorro de aceite y luego echad el picadillo. Dejad que se ablande a fuego lento durante unos diez minutos 5. Mientras tanto, escurrid los porcini y picadlos groseramente 6.

En este punto, el sofrito debería estar ablandado, añadid los porcini y ajustad la sal 7, a continuación, incorporad la salsa de tomate 8, enjuagad la jarra añadiendo así un chorrito de agua a la salsa, y cubrid dejando cocinar durante 15 minutos con la tapa 9.

Mientras tanto, poned al fuego una olla en la que cocer la pasta 10 y mientras tanto preparar el resto: picad los frutos secos 11. En una sartén, verted un poco de aceite y aromatizad con ajo y romero 12,

a continuación, escurrid las setas de cardo que a este punto deberían estar cocidas 13. Sazonad rápidamente y eliminad el ajo y el romero 14. También la salsa a este punto debería estar lista, añadid 3/4 de la mezcla de frutos secos 15

y, si es necesario, alargad con un chorrito de agua de cocción de la pasta 16. Luego, escurrid las tagliatelle y mezclad 17. Servid echando la pasta en los platos y decorando con las setas de cardo 18.

Añadid la mezcla de frutos secos 19, algunas hojas de romero 20 y vuestras tagliatelle al ragú de setas y frutos secos están listas, ¡buen provecho! 21.

Conservación

Se recomienda consumir las tagliatelle al ragú de setas con frutos secos inmediatamente.

Consejo

¿Deseáis un toque picante? ¡Agregad un chile a vuestro condimento para las tagliatelle al ragú de setas y frutos secos! Además, podéis variar las setas según la disponibilidad de temporada y las variedades que prefiráis.

¡Probad también esta variante: Pici con ragú de setas y nueces!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.