Crema de lentejas

- Energia Kcal 505
- Carbohidratos g 80.2
- de los cuales azúcares g 5.2
- Proteína g 22.6
- Grasas g 10.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.53
- Fibra g 12.7
- Sodio mg 993
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 45 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los platos de la tradición campesina, los humildes por así decirlo, tienen la increíble capacidad de unir a todos. Quizás depende del hecho de que nuestra mente nos lleva a una nostalgia sana y complaciente, lo que es cierto sin embargo, es que son platos que nos calientan el corazón. Es un poco lo que nos ha pasado cuando hemos probado la crema de lentejas. Un plato sencillo hecho con poquísimos ingredientes, entre ellos uno particularmente genuino, las lentejas de Castelluccio. Es precisamente en esta localidad, una fracción de Norcia, donde se produce la "lénta", es decir, la famosa lenteja de Castelluccio, y no solo. De hecho, son realmente numerosas y apreciadas en todo el mundo las producciones de la ciudad de Norcia. Pero dado que no queríamos que nos faltara nada, hemos enriquecido aún más la crema de lentejas con un toque de polvo dorado, la cúrcuma. Sus múltiples propiedades ayurvédicas y su sabor vagamente agrio y persistente se combinan perfectamente en esta deliciosa crema, haciendo aún más rica y sabrosa esta receta. Para acompañar la crema de lentejas hemos pensado en unas rebanadas de pan tostado, para no alejarnos demasiado de la auténtica tradición campesina.
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INGREDIENTES
- Lentejas secas 250 - de Castelluccio di Norcia
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Chalote 1
- Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Agua 1 ½ l
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para acompañar
- Pan 8 rebanadas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la crema de lentejas, primero enjuaga bien las lentejas bajo el agua corriente. Luego limpia los condimentos, es decir, apio, zanahoria y chalota, y pícalos groseramente con un cuchillo 1. Añade un chorrito de aceite en una cacerola y añade el picadillo, dejando que se sazone a fuego medio durante 4-5 minutos, removiendo de vez en cuando 2. Luego añade la cúrcuma en polvo 3,

las lentejas 4 y remueve durante 1 minuto para sazonar todo 5; finalmente cubre con agua fría 6.

Cierra con la tapa y deja que se cocine todo durante aproximadamente una hora 7. Transcurrido el tiempo, ajusta de sal y pimienta, tritura con una batidora de mano 8 y deja cocinar a fuego medio durante otros 40 minutos, para que todo espese 9.

Mientras tanto, ocúpate del pan, córtalo en rebanadas 10 y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno. Ajusta de sal y pimienta, vierte un chorro de aceite 11 y luego espolvorea con orégano 12.

Deja cocinar en el horno precalentado, en modo grill, a 240° durante 3-4 minutos, asegurándote de que no se quemen (si no tienes grill, puedes intentar dorar el pan en el estante más alto del horno prestando atención para que no se queme) 13. Tan pronto como todo esté listo, solo te quedará emplatar y decorar tu crema de lentejas con los picatostes y un chorrito más de aceite!