Crema de lentejas

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PRESENTACIÓN

Los platos de la tradición campesina, los humildes por así decirlo, tienen la increíble capacidad de unir a todos. Quizás depende del hecho de que nuestra mente nos lleva a una nostalgia sana y complaciente, lo que es cierto sin embargo, es que son platos que nos calientan el corazón. Es un poco lo que nos ha pasado cuando hemos probado la crema de lentejas. Un plato sencillo hecho con poquísimos ingredientes, entre ellos uno particularmente genuino, las lentejas de Castelluccio. Es precisamente en esta localidad, una fracción de Norcia, donde se produce la "lénta", es decir, la famosa lenteja de Castelluccio, y no solo. De hecho, son realmente numerosas y apreciadas en todo el mundo las producciones de la ciudad de Norcia. Pero dado que no queríamos que nos faltara nada, hemos enriquecido aún más la crema de lentejas con un toque de polvo dorado, la cúrcuma. Sus múltiples propiedades ayurvédicas y su sabor vagamente agrio y persistente se combinan perfectamente en esta deliciosa crema, haciendo aún más rica y sabrosa esta receta. Para acompañar la crema de lentejas hemos pensado en unas rebanadas de pan tostado, para no alejarnos demasiado de la auténtica tradición campesina.

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INGREDIENTES

Lentejas secas 250 - de Castelluccio di Norcia
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Chalote 1
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Agua 1 ½ l
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para acompañar
Pan 8 rebanadas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de lentejas, primero enjuaga bien las lentejas bajo el agua corriente. Luego limpia los condimentos, es decir, apio, zanahoria y chalota, y pícalos groseramente con un cuchillo 1. Añade un chorrito de aceite en una cacerola y añade el picadillo, dejando que se sazone a fuego medio durante 4-5 minutos, removiendo de vez en cuando 2. Luego añade la cúrcuma en polvo 3,

las lentejas 4 y remueve durante 1 minuto para sazonar todo 5; finalmente cubre con agua fría 6.

Cierra con la tapa y deja que se cocine todo durante aproximadamente una hora 7. Transcurrido el tiempo, ajusta de sal y pimienta, tritura con una batidora de mano 8 y deja cocinar a fuego medio durante otros 40 minutos, para que todo espese 9.

Mientras tanto, ocúpate del pan, córtalo en rebanadas 10 y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno. Ajusta de sal y pimienta, vierte un chorro de aceite 11 y luego espolvorea con orégano 12.

Deja cocinar en el horno precalentado, en modo grill, a 240° durante 3-4 minutos, asegurándote de que no se quemen (si no tienes grill, puedes intentar dorar el pan en el estante más alto del horno prestando atención para que no se queme) 13. Tan pronto como todo esté listo, solo te quedará emplatar y decorar tu crema de lentejas con los picatostes y un chorrito más de aceite!

Conservación

La crema de lentejas se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días cubierta con film transparente. O se puede congelar.

Consejo

Si no te gustan las especias, puedes omitirlas, si en cambio quieres darle un sabor más exótico utiliza pimentón ahumado o dulce.
¿Prefieres las hierbas aromáticas? Puedes hacer un ramillete aromático con romero, salvia y laurel y luego eliminarlo antes de triturar todo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.