Crema de puerros y castañas

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PRESENTACIÓN

Imaginad calentar vuestras manos rodeando un cuenco humeante de una sopa tentadora. La que os proponemos hoy es realmente especial, se trata de la crema de puerros y castañas. Un primer plato otoñal sencillo y apetitoso, el sabor dulce y armonioso de los puerros, su consistencia suave y aterciopelada seguramente mejorará vuestro día. Esta receta nos lleva atrás en el tiempo cuando platos con ingredientes simples y humildes como este, los huevos a la campesina o la sopa de alubias y escarola, eran comunes. Redescubrid con nosotros tiempos pasados dedicándoos un cuenco de crema de puerros y castañas para la cena, veréis que en un abrir y cerrar de ojos tendréis que reconsiderar la cuestión del famoso dicho "manos frías, corazón caliente". ¡Bien calentitas estarán ambas!

No os perdáis también estas variantes:

  • Sopa de garbanzos y castañas
  • Crema de puerros con picatostes sabrosos

 

INGREDIENTES
Puerros 620 g
Castañas 1 kg
Agua 1,1 l
Pan 40 g
Romero 5 ramitas
Salvia 8 hojas
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de puerros y castañas, comencemos por estas últimas. Lavadlas, secadlas y luego colocadlas en una olla llena de agua fría 1, llevadlas a ebullición 2. Cocedlas durante 10 minutos y luego escurridlas 3.

Aprovechad que todavía están muy calientes para pelarlas 4 y quitadles la piel con la ayuda de un pelador 5: será más fácil limpiarlas 6.

Luego picad las hojas de romero y salvia 7 y colocadlas en un cuenco; limpiad el puerro eliminando los dos extremos y las hojas más externas, finalmente cortadlo en rodajas finas 8. Pasad a los fogones. Poned al fuego una olla grande y echad un chorrito de aceite. Tan pronto como se haya calentado, añadid las castañas 9.

Saltead unos instantes y añadid aproximadamente 2/3 del picado aromático 10, bajad un poco la temperatura, mezclad y dejad cocer durante 7-8 minutos 11. Pasado el tiempo, añadid el puerro 12,

mezclad de nuevo 13 y dejad cocer durante otros 6-7 minutos, así el puerro se ablandará bien. Mientras tanto, verted el agua en una olla y calentadla. Después vertedla sobre la mezcla 14, cubrid con la tapa y dejad cocer a fuego bajo durante unos 40 minutos 15.

Mientras tanto, ocupáos del pan, cortadlo en cubos de aproximadamente 1 cm utilizando un cuchillo de sierra 16 y luego tostadlos en una sartén ya caliente con un poco de aceite 17, sazonad con la parte restante del picado aromático 18,

una pizca de pimienta 19 y de nuez moscada 20. Saltead por unos instantes a fuego alto para que se sazonen y se tuesten un poco; luego reservad. Tan pronto como la mezcla de castañas y puerros esté cocida 21,

trituradla mientras aún está bien caliente 22: ajustad la consistencia añadiendo un poco más de agua si es necesario 23. Verted la crema de puerros y castañas en los platos, adornad con los cubos de pan, un par de hojas de salvia y un chorrito de aceite en crudo y ¡buen provecho 24!

Conservación

La crema de puerros y castañas se puede conservar durante 2-3 días en el frigorífico.
Si es necesario, también podréis congelarla.

Consejo

Para obtener una mezcla más sabrosa, intentad cocer la crema de puerros y castañas con un caldo vegetal ligero. El pan, en cambio, tostadlo con un poco de guindilla junto con la mezcla de aromas sugerida o, en lugar de los dados, dejad el pan entero y tostadlo en el horno con mucho queso.
Para una alternativa no vegetariana, podéis tostar unas lonchas de panceta en una sartén: ¡veréis qué delicia!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.