Alubias y escarolas

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PRESENTACIÓN

¿Qué hay mejor en invierno que calentarse con una sabrosa y caliente sopa, tal vez al lado del calor de una chimenea? En Campania se suele preparar judías y escarolas, un clásico de la tradición campesina que con sus sabores rústicos trae a la mesa toda la genuinidad de antaño con los productos de nuestra tierra. En esta receta típica, la dulzura de las judías cannellini se encuentra con el sabor decidido y amargo de la escarola, todo envuelto por una nota picante conferida por el chile. Para completar las judías y escarolas, unos crutones de pan tostado, aunque lo ideal sería usar el típico pane cafone con su corteza lisa y crujiente para disfrutar de un plato totalmente campano!

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  • Salchicha y judías
  • Pasta y judías con col negra

 

INGREDIENTES
Escarola 320 g
Ajo 2 dientes
Orégano cantidad suficiente - seco
Chile fresco 1
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pan casero 1
Alubias cannellini secas 300 g - (cocidos 720 g)

Preparación

Para preparar judías y escarolas, comienza remojando las cannellini. Luego viértelas en un recipiente cubriéndolas con agua y déjalas así durante 12 horas 1. Pasado este tiempo, enjuaga las judías bajo agua corriente 2, luego viértelas en una olla con abundante agua 3

agrega unas hojas de laurel 4 y llévalas a ebullición. Luego cocina a fuego lento durante 2 horas y media, eliminando la espuma que se forma en la superficie con la ayuda de un cucharón 5. Una vez cocidas, escurre las judías y reserva el agua de cocción. Pica el chile 6 y pela dos dientes de ajo.

En una cazuela amplia, calienta el aceite de oliva con los dos dientes de ajo pelados 7 y luego agrega las judías que has cocido previamente 8, y aromatiza con el chile 9

el orégano 10, la sal 11 y saltea durante 5 minutos a fuego medio. Luego lava y corta la escarola en tiras 12.

y agrégala a las judías 13. Vierte el agua de cocción de las judías o, alternativamente, usa caldo de verduras (aproximadamente 300g) 14. Cubre con la tapa 15 y cuece a fuego lento durante 20 minutos.

Mientras tanto, ocúpate de los crutones: corta en rebanadas una hogaza, cubre una bandeja con papel de horno y distribuye las rebanadas de pan, sazona con aceite 16, sal y pimienta al gusto y luego tuesta los crutones durante 5 minutos a unos 180° o hasta que estén dorados 17. Una vez que la sopa de judías y escarolas esté cocida, sírvela aún muy caliente acompañada de las rebanadas de pan tostado 18.

Conservación

Puedes conservar las judías y escarolas en el frigorífico en un recipiente hermético durante un par de días o congelar la preparación.

Consejo

Las judías y escarolas también se pueden consumir como guarnición para acompañar a segundos platos sabrosos, como los de base de salchicha. Para servirlos como guarnición, será suficiente usar un poco menos de caldo para obtener un platillo más seco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.