Escarola ahogada

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 89
- Carbohidratos g 3.9
- de los cuales azúcares g 3.8
- Proteína g 1.6
- Grasas g 7.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.1
- Fibra g 2.5
- Sodio mg 721
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Estáis buscando una idea rápida y deliciosa para cocinar las escarolas? ¡Entonces debéis probar absolutamente la receta de la escarola ahogada! Se trata de un acompañamiento muy simple enriquecido con aceitunas, alcaparras y guindilla que sirven para condimentar el fondo de cocción. La escarola es uno de los ingredientes protagonistas de la cocina del sur, la encontramos frecuentemente en diversas recetas acompañada de alubias, de patatas e incluso como relleno para la pizza. ¡Pero las escarolas ahogadas son parte de esos acompañamientos que acompañan casi a diario los segundos platos del mediodía! Una receta realmente deliciosa, con un carácter decidido y que se hará amar fácilmente por todos. ¡Probad para creer!
- INGREDIENTES
- Escarola 520 g
- Aceitunas negras 50 g - deshuesadas
- Alcaparras en sal 30 g
- Ajo 1 diente
- Chile fresco 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la escarola ahogada, comienza por limpiar esta última. Lava cuidadosamente las hojas que habrás separado del tallo ubicado en la base de la escarola 1, luego corta finamente la guindilla 2 y muévete a los fogones. Coloca una cacerola en el fogón y dentro haz un giro de aceite, añade un diente de ajo con piel y luego la guindilla 3.

Deja que coja sabor durante unos instantes mezclando el fondo 4 y sumerge las hojas de escarola 5. Ayúdate con el cucharón para ablandarlas 6.

Cubre con la tapa y deja cocinar durante 10 minutos 7. Transcurrido este tiempo las hojas se habrán ablandado un poco, entonces ajusta de sal y añade las aceitunas y las alcaparras desaladas (bastará con enjuagarlas bajo un chorro de agua fresca) 9.

Continúa la cocción durante otros 10 minutos 10 hasta que todo quede bien cocido 11. Emplata tu escarola ahogada y sírvela bien caliente 12.