Alcachofas ahogadas a la napolitana

/5

PRESENTACIÓN

Escarolas, pulpos, brócoli e incluso el chocolate son todos ingredientes que pueden ser cocinados "ahogados". Pero quizás os hayáis perdido otra receta que sigue el mismo método de cocción. Estamos hablando de las alcachofas ahogadas a la napolitana. Justamente de la capital partenopea llega este delicioso acompañamiento: las alcachofas se cocinan rápidamente en sartén con agua y otros ingredientes que les otorgan aroma y sabor. Además, debéis saber que esta antigua receta de origen campesino se consumía no solo como guarnición sino también como segundo plato. Las alcachofas ahogadas a la napolitana estimularán vuestro apetito con su sencillez y tradicionalidad... ¡y también con su sabor!

Descubre también la alcachofa a la judía, un plato de la cocina romana super delicioso

INGREDIENTES
Alcachofas 6 - (aproximadamente 600 g para limpiar)
Aceitunas negras 100 g - de Gaeta
Alcaparras en sal 15 g
Agua 100 g
Chile fresco 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las alcachofas ahogadas a la napolitana, desala las alcaparras enjuagándolas cuidadosamente bajo agua corriente. Luego pasa a las aceitunas, deberás quitarles el hueso central pelándolas con un cuchillo o con un deshuesador 1. Pasa a la limpieza de las alcachofas. Después de quitar el tallo y las hojas más externas hasta llegar a las más tiernas 2, pela la base 3

corta netamente parte de las hojas 4. Divide por la mitad, quita la pelusa con un cuchillo pequeño 5 y luego divide en 8 gajos dividiendo a la mitad y nuevamente. A medida que avanzas, sumerge las piezas en agua con limón para que no se oscurezcan 6.

Dirígete a la estufa. En una sartén, vierte un hilo de aceite, el chile cortado en rodajas finas y un diente de ajo pelado 7, luego añade las aceitunas deshuesadas y las alcaparras desaladas 8. Deja calentar un minuto y luego sumerge las alcachofas escurridas 9.

Saltea otro minuto, ajusta la sal y luego moja con el agua 10 y cubre con la tapa dejando cocinar a fuego lento durante 15-20 minutos. Haz la prueba con un tenedor: si en el centro los dientes entran fácilmente entonces estarán listas 11. Una vez cocidas las alcachofas espolvorea con un poco de perejil picado antes de servir 12.

Conservación

Las alcachofas ahogadas a la napolitana se conservan en el frigorífico durante un par de días, la consistencia y el color podrían alterarse.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Existen muchas versiones de las alcachofas ahogadas a la napolitana, cada una custodiada celosamente por cada familia. Algunos añaden un rallado de cáscara de limón y otros incluso una pequeña anchoa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.