Rigatoni con alcachofas, aceitunas y alcaparras

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PRESENTACIÓN

Los rigatoni con alcachofas, aceitunas y alcaparras son un primer plato sencillo y rápido de preparar pero realmente rico en sabores. Un delicado ingrediente como la alcachofa puede transformarse con pocos pasos en un condimento suculento, como en este caso: dos ingredientes típicos de la cocina mediterránea como las alcaparras y las anchoas que se combinan perfectamente con la alcachofa, realzando su sabor. Este primer plato es ideal si tienes planeada una cena en compañía o si deseas sorprender a los comensales con un plato diferente a lo habitual.
Acompaña los rigatoni con alcachofas, aceitunas y alcaparras con un buen vino blanco espumoso: tus sentidos lo agradecerán, ¡y tus invitados también!

INGREDIENTES
Rigatoni 320 g
Alcachofas 6
Aceitunas taggiascas 200 g - deshuesadas
Anchoas 35 g
Alcaparras en sal 30 g
Vino blanco 100 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo 3 ramitas

Preparación

Para preparar los rigatoni con alcachofas, aceitunas y alcaparras comienza calentando abundante agua salada y a desalar las alcaparras enjuagándolas con cuidado. Limpia y corta las alcachofas pero antes de tocarlas protege las manos con unos guantes de látex o frotándolas con limón para evitar que se pongan negras. Retira las hojas externas más gruesas 1 hasta llegar a las más tiernas, luego, con un cuchillo, corta las partes superiores más duras y quítales también el tallo 2. Pela ahora los tallos eliminando la parte externa más fibrosa, luego córtalos en cubos o rodajas 3 y colócalos en un bol lleno de agua con limón para que no se oscurezcan.

Corta ahora los corazones de alcachofa por la mitad, quítales la pelusa interna y redúcelos a cuartos 4. Pon también estos en el bol 5. En una sartén amplia rociada con aceite de oliva, dora bien los dientes de ajo, luego retíralos cuando empiecen a dorarse 6.

Añade en este punto las alcachofas 7. Dóralas, ajústalas de sal y pimienta y finalmente desvanece con el vino blanco 8. Después de 5 minutos de cocción, añade las aceitunas deshuesadas 9 y mezcla bien los ingredientes.

Pica las anchoas y las alcaparras desaladas 10, luego añade ambas a las alcachofas 11 y cocina por otros 5 minutos. Apaga el fuego y mantén el condimento caliente. Cocina la pasta en el agua salada hirviendo 12.

Cuando esté cocida, enciende de nuevo el fuego y escurre la pasta directamente en el condimento ayudándote con una espumadera 13, asegurándote de guardar el agua de cocción. Saltea los ingredientes por unos minutos 14, añadiendo si es necesario un poco del agua de cocción.
Tus rigatoni con alcachofas, aceitunas y alcaparras están listos 15: antes de servirlos espolvoréalos con tomillo fresco.

Conservación

Puedes conservar el condimento solo: durante 2 días en el frigorífico y cerrado en un recipiente hermético o en el congelador de la misma manera y si has usado solo ingredientes frescos. Una vez añadida la pasta, es recomendable consumir el plato de inmediato.

Consejo

Prueba a añadir al condimento un chile fresco picado, para una nota picante.
La cocción ideal de las alcachofas sería de unos diez minutos en total para mantener su crujiente, pero si prefieres puedes prolongarla a tu gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.