Lasaña de alcachofas con ricotta y alcaparras

- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6 Personas
PRESENTACIÓN
Las lasañas son un primer plato realmente exquisito y muy versátil, que se puede preparar con muchos ingredientes diferentes para llevar a la mesa cada vez una combinación original de sabores y colores. En esta receta os proponemos lasaña de alcachofas con ricotta y flores de alcaparras, ¡para dar la bienvenida a la primavera! Las hojas de pasta de huevo finas se alternan con un condimento de alcachofas salteadas y una delicada crema de ricotta, enriquecida con frutos de alcaparras: un ingrediente especial con el que enriquecer y aportar sabor a los platos. ¡Descubre lo sencillo que es hacer esta deliciosa lasaña de alcachofas con ricotta y alcaparras!
¡Prueba la lasaña de alcachofas con quesos, una variante apetitosa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la lasaña (para una bandeja de 30x20)
- Lasañas finas al huevo 500 g
- Para el ragú de alcachofas
- Alcachofas 10
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Caldo vegetal 3 cucharones
- Perejil 2 cucharas - para picar
- Ajo 1 diente
- Limones 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la crema de ricotta
- Ricotta de vaca 800 g
- Alcaparrones 20 g
- Grana Padano DOP 100 g - para rallar
- Caldo vegetal 3 cucharones
- Tomillo 4 ramitas
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la lasaña de alcachofas con ricotta y alcaparras, comienza con la limpieza de las alcachofas: corta gran parte del tallo y la punta de las alcachofas. Luego pélalas 1 hasta llegar a las hojas más claras en la base y con un pelador de verduras o un cuchillo quita la parte más fibrosa del tallo. A medida que las preparas, colócalas en un bol lleno de agua y limón 2 para que no se oscurezcan. Escurre las alcachofas, córtalas por la mitad 3

y retira la pelusa interna con un cuchillito 4 y luego pícalas finamente con el cuchillo 5. En una sartén grande sofríe ligeramente el ajo picado con un chorrito de aceite 6.

Añade las alcachofas 7 y cocínalas añadiendo 3 cucharones de caldo vegetal 8; deja que las alcachofas se ablanden a fuego moderado durante algunos minutos. Ajusta de sal y pimienta y, al final de la cocción, añade también el perejil picado 9.

Mientras se cocinan las alcachofas, dedícate a la crema de ricotta: limpia 20 g de flores de alcaparras separando el tallo 10, luego pícalas finamente con el cuchillo 11. En un procesador de alimentos, coloca la ricotta fresca para batirla y hacerla más cremosa 12 (también puedes pasarla varias veces por un colador de malla fina, ayudándote con una espátula).

Recógela en un bol pequeño y añade el caldo vegetal 13, el Grana Padano rallado 14, mezcla con una batidora para amalgamar los ingredientes y condimenta con aceite, sal y pimienta.

Mezcla nuevamente y agrega a la crema también las flores de alcaparras picadas 16 y las hojitas de tomillo 17. En este punto, engrasa un molde de 30x20 cm 18

y cubre con una capa de crema de ricotta 19, luego coloca una capa de lasaña en el fondo 20. Continúa con una capa de crema de ricotta y otra de alcachofas salteadas 21;

sigue alternando lasaña 22, crema de ricotta y alcachofas hasta terminar los ingredientes. Puedes decorar la superficie con algunas flores de alcaparras enteras 23; cocina la lasaña en horno estático precalentado a 200°C durante 25 minutos (160°C durante 15-20 minutos si es horno ventilado). Una vez cocida, déjala algunos minutos en el horno apagado para que el condimento se asiente más, luego sácalas 24 y sirve la lasaña de alcachofas con ricotta y alcaparras bien caliente!