Lasaña con ricotta y ortigas

- Vegetariano
- Energia Kcal 589
- Carbohidratos g 39.7
- de los cuales azúcares g 7.9
- Proteína g 26.7
- Grasas g 36
- de las cuales grasas saturadas g 12.88
- Fibra g 7.2
- Colesterol mg 109
- Sodio mg 547
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Probablemente muchos de vosotros pensaréis que nos hemos equivocado, que las ortigas son solo plantas urticantes a las que hay que prestar atención durante los paseos por el campo. Hoy queremos sorprenderos, porque las ortigas también son un excelente ingrediente para aprovechar en la cocina. Es cierto, hay que tener algunas pequeñas precauciones, como usar guantes durante la limpieza y escaldar las puntas de ortiga en abundante agua hirviendo para anular su poder irritante. Pero una vez hecho esto, os sorprenderá su sabor, que solo unos pocos conocen. Las lasañas con ricotta y ortigas son un primer plato inusual, de sabores simples y antiguos. El sabor ligeramente amargo de esta hierba, similar al de la rúcula, se combina a la perfección con la dulzura de la crema de ricotta. Entonces, ¿os hemos convencido? Si aún sois escépticos, ¡no os queda más que probar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la lasaña (para una bandeja de 20x30 cm)
- Lasañas al huevo 250 g
- Grana Padano DOP 40 g - rallado
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Tomillo 10 ramitas
- Nuez moscada 1 pizca
- para las ortigas
- Ortigas 1 kg
- Ajo 1 diente
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- para la crema de ricotta
- Ricotta de vaca 750 g
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- Agua 250 g
Preparación

Para preparar las lasañas con ricotta y ortigas, comenzad limpiando estas últimas. Usando guantes de cocina desechables, separad las hojas de los tallos 1: deberíais obtener alrededor de 550 g de puntas, lavadlas cuidadosamente 2 y dejadlas escurrir 3.

En este punto, para anular su poder urticante, escaldad las ortigas en agua hirviendo 4, ligeramente salada. Después de pocos minutos, escurridlas 5 y exprimidlas ayudándoos con las manos 6.

Verted el aceite en una sartén amplia, añadid el ajo y dejad que se dore; luego eliminadlo, añadid las ortigas (7-8) y saltadlas durante unos minutos 9. Luego apagad el fuego y reservad.

Una vez preparadas las ortigas, ocupáos de realizar la crema de ricotta. Verted la ricotta en un bol, añadid el aceite 10, la sal, una pizca de pimienta negra y el agua 11; luego, ayudándoos con un batidor, batid todo hasta obtener una crema homogénea 12.

Engrasad el fondo de una bandeja de 20x30 cm, esparcid una capa de crema de ricotta 13 y colocad una primera capa de lasaña 14 para cubrir toda la superficie. Añadid más crema de ricotta 15,

esparcidla sobre todas las láminas y esparcid con las hojas de tomillo 16. Añadid un toque de nuez moscada 17 y un poco de ortigas 18.

Cubrid con la lámina 19 y proceded de esta manera, alternando las láminas de lasaña con la ricotta y las ortigas, durante otros 2 capas 20. Cubrid la última capa de pasta con la crema de ricotta 21,

las hojas de tomillo, la nuez moscada, las ortigas restantes 22 y espolvoread toda la superficie con el Grana rallado 23. Hornead en horno estático precalentado a 200°C durante 20 minutos (si usáis horno ventilado a 180°C durante 15 minutos). Terminad la cocción en modo grill durante 2 minutos más, hasta que se forme una ligera costra. Sacad del horno vuestras lasañas con ricotta y ortigas y dejadlas templar 5-6 minutos antes de servirlas 24.