Sopa de alubias

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PRESENTACIÓN

La sopa de judías es un plato clásico de la cocina sencilla y campestre, elaborado con varias variedades de judías. Será suficiente remojar las legumbres secas la noche anterior y preparar un simple sofrito de zanahorias, apio y cebolla. No se necesita nada más para este primer plato, una sopa rica en sabor y nutrientes, ideal para concluir un frío día de invierno. Un plato reconfortante de otros tiempos alrededor del cual será un placer reunirse en la mesa con toda la familia... ya sea servida con picatostes o con la adición de pasta, la sopa de judías calentará el estómago y el corazón con su carácter rústico y casero.

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INGREDIENTES
Alubias borlotti secas 200 g
Alubias cannellini secas 200 g
Alubias con ojo secas 200 g
Tomates pelados 400 g
Cebollas blancas 200 g
Zanahorias 150 g
Apio 140 g - (con las hojas)
Ajo 2 dientes - con piel
Concentrado de tomate 20 g
Hierbas aromáticas cantidad suficiente - (romero, tomillo, salvia, laurel)
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la sopa de judías, deja las judías en remojo en agua fría por el tiempo indicado en el paquete (generalmente toda la noche) 1. Si los tiempos coinciden, puedes dejarlas en remojo todas juntas. Escurre las judías y enjuágalas, luego colócalas en una olla con abundante agua fría y, desde que empiece a hervir, déjalas cocinar por aproximadamente una hora 2. Mientras tanto, limpia y pica la cebolla 3.

Corta el apio y la zanahoria en cubos de aproximadamente 3-4 mm 4 5. Aplasta los tomates pelados con un tenedor 6, o desmenúzalos a mano, sin escurrirlos.

Prepara el ramillete aromático con romero, salvia, tomillo y laurel atados juntos con cuerda de cocina 7. En una cacerola muy grande, sofríe la cebolla con el aceite durante los primeros 3 minutos 8, luego añade los dientes de ajo sin pelar 9.

Añade también el apio y la zanahoria 10 y continúa cocinando el sofrito durante unos diez minutos. Pasado este tiempo, añade los tomates pelados 11 y el ramillete aromático 12.

Mientras tanto, las judías estarán cocidas, así que añádelas a la olla 13 junto con su agua de cocción, luego vierte un poco más de agua 14. Desde que vuelva a hervir, cocina a fuego lento durante 45-60 minutos. Hacia los últimos minutos de cocción (verifica que las judías estén tiernas) añade el concentrado de tomate 15 y la sal.

Finalmente, retira el ramillete de hierbas 16 y el ajo 17. Deja reposar tu sopa de judías unos minutos antes de servirla con aceite en crudo, pimienta y picatostes 18.

Conservación

La sopa de judías se puede conservar en el frigorífico por 2 días, en un recipiente hermético. Puedes congelarla por aproximadamente un mes.

Consejo

Puedes utilizar judías precocidas en lugar de las secas: en este caso, omite el paso del remojo y añádelas directamente al sofrito. Si prefieres, puedes optar por un solo tipo de judías.

Los tomates pelados pueden ser sustituidos por 250 g de tomates frescos.

Recomendamos no salar las legumbres en la primera fase de cocción, de lo contrario resultarían más duras y tardarían más en cocinarse.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.