Sopa de patatas y alubias borlotti

- Sin lactosa
- Energia Kcal 509
- Carbohidratos g 56.4
- de los cuales azúcares g 6.7
- Proteína g 24.8
- Grasas g 20.5
- de las cuales grasas saturadas g 5.44
- Fibra g 14.1
- Colesterol mg 24
- Sodio mg 867
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La sopa de patatas y borlotti es un primer plato rústico, sabroso y muy nutritivo.
Las patatas y las alubias, cocidas con un picadillo de aromas y panceta ahumada, se van a triturar en parte al final de la preparación, obteniendo una sopa espesa y cremosa.
La sopa de patatas y borlotti, si se acompaña con crujientes rebanadas de pan tostado, puede constituir un abundante y rico plato único.
Para preparar esta sopa de alubias se pueden usar borlotti frescos, secos o ya cocidos!
INGREDIENTES
- Alubias borlotti secas 250 g
- Patatas 3 - de tamaño mediano
- Panceta ahumada 80 g
- Zanahorias 1
- Cebollas blancas 1
- Apio 1 tallo
- Salvia 4 hojas
- Perejil 1 manojo
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para guarnecer
- Grana Padano DOP cantidad suficiente - para rallar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la sopa de patatas y borlotti, comenzad poniendo a remojo en agua fría los borlotti secos (si utilizáis los frescos omitid esta operación) durante unas 10/12 horas. Luego, cocedlos durante 15 minutos en olla a presión, con agua salada (si queréis podéis añadir también una zanahoria y un tallo de apio) o durante aproximadamente 40 minutos en una olla normal.
Al final de la cocción escurridlos conservando su agua. Mientras tanto, limpiad la cebolla, la zanahoria y el apio 1 y picadlos finamente, pelad las patatas y cortadlas en pequeños cubos, picad la mitad de la panceta ahumada.
En una cazuela poned el aceite de oliva virgen extra y añadid el diente de ajo, el picadillo de cebolla, zanahoria y apio y las hojas de salvia 2, dejad que se ablanden y luego añadid la panceta ahumada que habéis picado 3

y el resto en cubos 4. Cuando la panceta esté dorada, añadid los cubos de patata 5 y dejad que se doren. Luego, añadid 4/5 cucharones del agua de cocción de las alubias 6 y coced a fuego medio durante unos 10 minutos, es decir, hasta que las patatas estén tiernas, si es necesario añadid más agua de cocción.

Ajustad de sal, pimentad bien y si preferís eliminad el diente de ajo que habrá liberado su aroma. Finalmente, añadid las alubias borlotti cocidas 7 y dejad que todo tome sabor durante otros dos minutos. Retirad aproximadamente la mitad de la sopa y trituradla finamente con una batidora de inmersión. Unid la crema así obtenida al resto de la sopa 8, espolvoread finalmente 9 con perejil fresco picado. ¡Servid la sopa de patatas y borlotti bien caliente con Grana Padano rallado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo!