Sopa de frijoles negros mexicana

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PRESENTACIÓN

La sopa de frijoles negros mexicana es un plato tradicional, muy sabroso y sustancioso por la presencia no solo de las legumbres, sino también del tocino ahumado que lo hace realmente apetitoso.
Esta sopa de frijoles generalmente se acompaña con tortillas de harina blanca, que también se utilizan para preparar burritos de carne o verduras, que funcionan como pan y se pueden disfrutar junto con la sopa de frijoles.

Prueba también estas versiones:

  • Frijoles a la mexicana
  • Crema de frijoles

INGREDIENTES

Frijoles negros secos 300 g
Panceta ahumada 150 g
Caldo de pollo 1 l
Tomates de pera 150 g
Ajo 2 dientes
Chile fresco 1
Cebollas 1
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Laurel 2 hojas
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Canela en polvo 1 pizca
Ingredientes para acompañar
Tortitas de maíz 4

Preparación

Pon los frijoles negros en remojo durante 12 horas en agua fría (hazlo la noche anterior a la preparación y déjalos en remojo toda la noche).
Enjuaga los frijoles y escúrrelos. Pon en una cazuela el aceite, el chile (entero o en trozos), la cebolla y el ajo picados, el trozo entero de tocino ahumado y el laurel; sofríe todo a fuego lento y luego añade el tomate cortado en cubos, la canela y por último los frijoles negros.

Añade el caldo de pollo y cocina durante unos 45 minutos a fuego bajo, cubriendo la cazuela con una tapa y dejando un pequeño resquicio. Una vez cocidos los frijoles, ajusta de sal y pimienta y sirve la sopa de frijoles negros mexicana acompañándola con las tortillas que puedes encontrar en nuestro sitio, consultando la página de las tortillas de harina blanca.

Consejo

Puedes servir la sopa de frijoles negros mexicana adornándola con hojas de cilantro fresco picadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.