Sopa de frijoles negros mexicana

- Energia Kcal 496
- Carbohidratos g 49.9
- de los cuales azúcares g 6.4
- Proteína g 28
- Grasas g 20.5
- de las cuales grasas saturadas g 4.96
- Fibra g 14.1
- Colesterol mg 24
- Sodio mg 1863
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + 12 horas de remojo
PRESENTACIÓN
La sopa de frijoles negros mexicana es un plato tradicional, muy sabroso y sustancioso por la presencia no solo de las legumbres, sino también del tocino ahumado que lo hace realmente apetitoso.
Esta sopa de frijoles generalmente se acompaña con tortillas de harina blanca, que también se utilizan para preparar burritos de carne o verduras, que funcionan como pan y se pueden disfrutar junto con la sopa de frijoles.
Prueba también estas versiones:
- Frijoles a la mexicana
- Crema de frijoles
INGREDIENTES
- Frijoles negros secos 300 g
- Panceta ahumada 150 g
- Caldo de pollo 1 l
- Tomates de pera 150 g
- Ajo 2 dientes
- Chile fresco 1
- Cebollas 1
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Laurel 2 hojas
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Canela en polvo 1 pizca
- Ingredientes para acompañar
- Tortitas de maíz 4
Preparación

Pon los frijoles negros en remojo durante 12 horas en agua fría (hazlo la noche anterior a la preparación y déjalos en remojo toda la noche).
Enjuaga los frijoles y escúrrelos. Pon en una cazuela el aceite, el chile (entero o en trozos), la cebolla y el ajo picados, el trozo entero de tocino ahumado y el laurel; sofríe todo a fuego lento y luego añade el tomate cortado en cubos, la canela y por último los frijoles negros.

Añade el caldo de pollo y cocina durante unos 45 minutos a fuego bajo, cubriendo la cazuela con una tapa y dejando un pequeño resquicio. Una vez cocidos los frijoles, ajusta de sal y pimienta y sirve la sopa de frijoles negros mexicana acompañándola con las tortillas que puedes encontrar en nuestro sitio, consultando la página de las tortillas de harina blanca.