Crema de alubias (frijoles refritos)

- Energia Kcal 362
- Carbohidratos g 28
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 12.4
- Grasas g 22.3
- de las cuales grasas saturadas g 12.436
- Fibra g 8.9
- Colesterol mg 62
- Sodio mg 302
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + 12 horas de remojo
PRESENTACIÓN
La crema de alubias (frijoles refritos) es un plato muy usado en México para acompañar platos típicos locales a base de pollo y carne.
La preparación de la crema de alubias es bastante sencilla, pero un poco larga ya que las alubias requieren un remojo de 12 horas y posteriormente una cocción de al menos 1 hora.
Prueba también estas versiones:
- Frijoles a la mexicana
- Sopa de frijoles negros mexicana
- INGREDIENTES
- Frijoles negros secos 200 g
- Cebollas 100 g
- Mantequilla 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Comino - en polvo la punta de 1 cucharadita
- Cilantro - en polvo la punta de 1 cucharadita
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ajo 2 dientes
Preparación

Para preparar la crema de alubias, ponga las alubias en remojo en abundante agua fría durante 12 horas (sería mejor ponerlas en remojo la noche anterior dejándolas en agua durante toda la noche) 1. Pasado el tiempo de remojo, enjuague las alubias y escúrralas. Continuando con la realización de nuestra crema de alubias, limpie y pele la cebolla y el ajo, píquelos y colóquelos en una cacerola con la mantequilla derretida 2 para que se ablanden 3;

añada las alubias 4, una pizca de comino y de cilantro 5, cubra con agua caliente 6 y deje hervir a fuego lento durante aproximadamente una hora, hasta que las alubias se hayan ablandado, luego ajuste de sal y pimienta.

Tome 3/4 de las alubias, aplástelas con un tenedor o tritúrelas 7; luego mezcle el puré de alubias con las enteras 8; y coloque la crema de alubias obtenida en 4 cuencos individuales que habrá mantenido calientes 9.