Fajitas

/5

PRESENTACIÓN

La cocina tex-mex nace en la frontera entre México y Estados Unidos y cuenta con algunas de las recetas más apetitosas del mundo. Pensemos en los Tacos con carne, el Chili con carne, el Burrito... y obviamente las fajitas, suaves tortillas que envuelven un relleno sabroso de carne, pimientos y cebollas. Originalmente, las fajitas nacieron como un plato de aprovechamiento cocinado por los vaqueros mexicanos para utilizar los restos de carne que los rancheros texanos distribuían entre los trabajadores como parte de su pago. Pero es solo en los años 70 cuando la receta se enriqueció con otros ingredientes y las fajitas adquirieron la forma que hoy todos conocemos. Nosotros te explicamos cómo preparar el relleno y te dejamos a ti el placer de personalizarlas como prefieras: bastará con llevar a la mesa Tortillas de harina, Guacamole, Frijoles a la mexicana, queso y nata agria e invitar a los amigos a componer su propia... pero no olvides enfriar la cerveza!

¡Prueba también Tacos rápidos, una receta tex-mex irresistible!

INGREDIENTES

Ingredientes para el relleno
Contrafilete de ternera 400 g
Pechuga de pollo 400 g
Pimientos rojos 350 g
Pimientos amarillos 350 g
Cebollas blancas 250 g
Lima 1
Salsa Worcestershire 20 g
Cilantro 10 g
Comino en polvo 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para componer las fajitas
Tortillas de harina 8
Edam cantidad suficiente - cortar en juliana
Frijoles negros precocidos cantidad suficiente
Salsa mexicana de tomate cantidad suficiente
Guacamole cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las fajitas, lo primero que hay que hacer es preparar la carne: corta el lomo en rodajas 1, luego redúcelo a tiras 2 y haz lo mismo con la pechuga de pollo 3.

Transfiere las tiras de carne a una fuente para horno 4 y añade la ralladura de un limón 5 y su jugo 6.

Añade también el cilantro picado 7, el comino, sal y pimienta. Mezcla con las manos para amalgamar bien todos los sabores 8, luego cubre con film transparente 9 y deja marinar en el frigorífico durante una hora.

Mientras tanto, puedes encargarte de las verduras: pela la cebolla y córtala en rodajas 10, luego elimina las semillas y los filamentos internos de los pimientos y córtalos en tiras 11. Pasado el tiempo de marinado, deja que la carne vuelva a temperatura ambiente y calienta una sartén grande. Cuando esté bien caliente, añade un poco de aceite, la cebolla y los pimientos 12.

Cocina a fuego medio-alto durante unos 10 minutos, después ajusta de sal 13 y pimienta. En este punto, añade también la carne 14, sube el fuego y haz que se dore bien, luego desglasa con la salsa Worcestershire 15 y cocina durante unos 5-6 minutos.

Cuando el relleno esté listo 16, puedes montar tus fajitas. Calienta ligeramente las tortillas en una plancha, añade el relleno en el centro 17 y rellena con tus ingredientes favoritos: nosotros hemos elegido frijoles negros 18,

queso edam 19, salsa guacamole y Salsa de tomate mexicana. Cierra los bordes de la tortilla sobre el relleno 20 y disfruta de tus fabulosas fajitas 21!

Conservación

Se aconseja consumir las fajitas recién hechas. Si lo deseas, puedes dejar marinar la carne en el frigorífico toda la noche pero sin añadir el jugo de limón.

Consejo

Usa cheddar en lugar de edam, si lo prefieres, o sustituye la salsa Worcestershire por salsa de soja. El cilantro confiere una nota picante al plato, típica de la cocina tex-mex, pero si no te gusta, puedes sustituirlo por perejil.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.